2018年06月21日
搜索:
呼唤中国的“阳光法案”
【该文章阅读量:2195次】

  据财新网报道,中共多名高级官员表示,如果中共中央要求,个人愿意公布财产,引起公众高度关注。不过,中共十八大报告中并未明确要求,党政领导干部必须公开其个人和家庭财产。

  11月9日下午,中共十八大上海代表团开放日上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声就是否会带头公开财产的提问回应称,只要中央决定,愿意公开个人财产。“因为我没有多少财产”,很容易公开。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋回应说,关于官员财产申报,中央已经有明确规定,广东也在试点,“我们会继续探索”。

  中共十八大代表、国家知识产权局局长田力普在接受媒体集体采访时也表示,“关于财产公开,我会按照中央的安排,如实的填写相关的情况,如果有要求,我愿意,没有任何问题”。(链接:http://china.caixin.com/2012-11-12/100459139.html )

  官员们愿意公布财产的表态,引发了网友热烈评论。未到48小时来自本网及两大微博网站的有质评论超过500条,受关注度名列前茅。

  绝大多数网友,对愿意公布个人财产的官员都表示支持,网友意见大致有两类:第一类观点认为,党政官员公布财产,接受监督,是政治文明的题中应有之义,应尽快落实;第二类观点则建议,为稳妥起见,可设定豁免政策,而政治任命官员可先行一步,事务官次之。

  第一类网友观点,党政领导率先公布财产,应尽快推行,并形成制度。

  网友@天命草问,“公布财产还用中央批准吗?这不是国家机密”。@铜铃说:“我想请问:为什么要说‘愿意’而不是‘必须’呢?中国当下的体制衍生了腐败,只有阳光下的公开,才是治理腐败的根本!”

  @时事社靠谱分社则认为,“不应该是愿意不愿意公布,而应制度执行必须公布。不应只公布个人财产,而应公布家庭财产!”

  @左冀龙说:“世界各国的历史经验一再表明,官员财产公开透明是预防和反对腐败的有效制度。早在1766年,瑞典就要求所有的官员申报财产,并接受公民的查阅。目前,世界上将近有100个国家和地区都制订了有关官员财产申报方面的法律,建立了官员财产公开透明制度。”

  @陈健建议说:“领导干部公布家庭及成员财产已是大势所趋、人心所向,若做不到这点,体制内的反腐廉政无从谈起。希望从中央到地方的政府部门,今后在某个人的升迁和提干时候,都要全方位公布其家庭财产、工作能力和对社会的贡献度,让社会大众监督、认可。只有通过这个过程而无异议的干部,才能担当其应有的社会职责。”

  @张继伟说:“公布财产,看来有两个前提,一是看官员的愿意不愿意,二是中央愿意不愿意。”

  第二种观点,在还没有形成明确的制度前,愿意公开的官员可先行一步。同时,应该明确,政治任命的官员可先行公开,同时,制定相应的豁免政策。

  “在逐步公开过程中,可否考虑让愿意公开者先行一步?”@胡舒立如此提问。

  @陈向军说:“强烈同意胡舒立的观点。所谓清者自清。浊者自浊!不愿公开的,也暂可理解!!?人在做。天在看!百姓心中一杆称!强烈建议中央作为反腐倡廉的一种方式,这或许是比任何手段都好的一种方式!!”

  @张主廷也提议:“对于有顾虑的,可以学习香港,有个豁免红线,是金额也好,时间也罢,主要是使制度有可操作性,ICAC(廉政公署)也对ICAC成立前大香港警队腐败进行了有选择的豁免,才有了ICAC制度的可执行性和可持续性。当然,对于罪大恶极的某些官员,坚决惩处,否则以现在的形势看,一刀切必然引发社会动荡,执政党肯定不愿意。”

  对此,也有少部分网友持异议。比如,@洪晃ilook说:“:还是一起(公布)吧,不然永远看不到中国有限的大股东到底是谁。”

  对于官员公布财产,网友们认为这是“政治开明的一个开端”(@阿剑 ),并对此给予很高的“期待”(@大话西游SUV)。@陈丽堃提醒说:“公开方式、公开渠道、公开范围等等需先明确再表态,不然特色一下变通一下就给很多人存了侥幸投机的空间”。

来源:财新网      来源日期:2012年11月15日       本站发布时间:2012年11月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: