2019年09月21日
搜索:
深圳获网络舆情监测奖 网友:传说中“五毛”奖?
王烨
【该文章阅读量:2355次】

  南都讯 见习记者王烨9月21日,第二届网络问政与舆情监测高峰论坛在贵阳举行,在这个论坛上深圳获得两个奖项:深圳市互联网信息办获网络舆情监测创新奖;“5·26飙车案”案例获政府舆情应对案例奖,其中网络舆情监测创新奖则遭网友质疑:深圳拿这个奖值得骄傲吗?

   网友:深圳理应创造更宽松舆论环境

  据了解,此次网络问政与舆情监测论坛由人民网、贵州省委宣传部共同主办,人民网舆情监测室、人民在线等共同承办。主办方在颁奖词中指出,深圳市互联网信息办在网络舆情监测与应对过程中不断探索新的做法,取得了一定成绩,并总结出了值得推广的经验。

  对于深圳市互联网信息办获此奖项,深圳的许多网友并未表现出支持的态度。有网友表示,深圳作为改革开放的窗口,理应创造更加宽松的舆论环境,不应在舆情监控上走在全国前列。更有网友表示“舆情监测”这个提法不准确。微博认证用户、深圳大学传播系副主任@孙海峰认为,舆情监测的提法明显不妥,“监测者,监视探测也。作中性词用时,其对象是物而非人,且通常针对预设的危险因素或有害个体。”有网友质疑,难道这个奖就是传说中的“五毛”奖?

  回应:并非因删网帖而获奖

  对于网友的质疑,深圳互联网信息办主任钟海帆承认,“舆情监测”这个提法确实感觉“怪怪的”。“我觉得‘监测’这个名称不太好,其实是应对、回应的意思。”钟海帆在接受南都记者采访时表示,监测不是为了消灭网民的话(当然不包括在宪法法律框架之外的言论)。“我们监测的目的第一是把民情民意及时报告给决策者,另外,第一时间反馈给相关单位及时作出回应。”钟海帆说,其实这里没有“控制”这个概念。他认为,如果群众就某一热点事件有疑问,那么相关部门就应该出来说话。

  而对于此次获得舆情监测创新奖,钟海帆表示,其实这个奖项的获得并非有些网友理解的,因为深圳删了多少网友的网帖才得奖,而是深圳在不断完善舆论监督制度同时,建立了“舆情问责”制度。据其介绍,深圳互联网信息办委托第三方机构推出《深圳市网络舆情引导能力排行榜》,从“响应速度”、“信息发布”“机构行为”“网络引导”、“应对成效”等方面对各政府单位进行评分。“各单位舆情引导的积极性、时效性和效果一目了然”,然后通过专家点评,推荐好的做法,对应对不认真、不及时的单位进行提醒和警告,“倒逼”各区各部门重视舆情,及时回应热点问题、发布权威信息。

  @风高放火天:国庆期间,中国高速公路将成为世界最大的停车场。

  @怎么老是你:纠结的长假出行!你愿意花钱图个顺畅,还是免费,却有塞车风险?我选择29日晚上,在最后一个收费站等到12点之后再下高速!

  @小猪锐志:既然免费,为免吃亏,死也要上高速逛上几圈。

   专家说法

  “监测”二字让奖项变味了

  深圳大学传播学院教授丁未认为,政府“舆情监测”这一提法显然不妥。“如果是为了解民意的话,可以用民意调查或舆论调查而不叫监测,这样就完全变味了。”丁未认为,作为公民社会,舆论监督的对象应是政府,而非普通民众。因为政府是为公众服务的。政府部门调查了解民众意见和舆论情况,以便做出积极和及时的回应,这样做是对的,但如果政府部门还停留在“舆论监控”以便维稳的阶段,肯定会受到网友的质疑和抵触情绪。

来源:南方都市报      来源日期:2012年09月25日       本站发布时间:2012年09月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: