2018年02月25日
搜索:
副县长穿的是双“名鞋”还是“湿鞋”
孙梦
【该文章阅读量:1205次】

    近日,网上流传四川省双流县副县长廖维忠穿奢侈品牌菲拉格慕鞋视察的两张照片。双流县委宣传部在其官方微博称,鞋子是廖妻作为生日礼物买的,价格约4000元,帖子出现是因为廖“在执行工作时,拒绝了企业的不合理要求,而遭到对方的恶意发帖,他已向组织说明情况”。(12月2日《都市晨报》)

    县长穿名鞋被公众围观觉得很委屈,不就是4000多块钱的皮鞋嘛,大家伙可以到大街上去看看,腰里别着5000多元的苹果手机、胳膊上挎着近万元LV名包的大有人在,就算是中学校园里的学生也有穿几千元运动鞋的,怎么到了官员身上就成了众矢之的?

    不是公众对官员穿金戴银质疑,实在是因为“名”的后面藏着太多猫腻。之前被媒体曝光的抽名烟、戴名表、开豪车的官员们,哪个不是贪污受贿的典范?既然前面河边已经有官员“湿鞋”了,再有官员秀名牌,公众能不往“湿鞋”上联想吗?

    穿“名鞋”不怕,怕就怕“喝茅台的不买茅台”,如果是通过权力寻租把名鞋穿在了脚上,那就成了“湿鞋”了。自己一分钱不掏去追求奢华享受,这种利用职务之便违规获利的官员,公众能不去围观吗?光脚的不怕穿鞋的,对于有“湿鞋”之嫌的官员,公众有理由去刨根问底,查出名鞋背后的公权力是否“失足”。

    所以,公众关注县长大人穿名鞋只是履行了监督权,这位名鞋县长也别再委屈了。所谓“清者自清,浊者自浊”,只要咱这鞋是掏自己腰包买的,身正不怕影儿斜,怕啥?被围观其实也是好事,至少可以公正、透明地澄清自己,不至于捂着真相而掉入越描越黑的泥淖。

    笔者倒是建议这位“名鞋”县长把公众的围观当作善意的提醒,警醒自己“知足者富,知止者久”,不过度追求物质享受,在生活上贴近群众、在追求上深入群众,以实绩求进步、以品行树威信、以作为得地位。

来源:红网      来源日期:2011年12月05日       本站发布时间:2011年12月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: