2018年08月15日
搜索:
WiFi监控软件,又一“绿坝”?
花落去
【该文章阅读量:2327次】

由于北京市一些派出所要求辖区咖啡馆安装安全技术保护系统,南锣鼓巷的一些咖啡馆已经停止提供免费无线上网(WIFI)服务。这一保护系统最便宜的售价为两万多元,开发该软件的上海公司,是某些地区警方招标的唯一中标商(据昨日《新京报》报道)。

仔细看完相关报道,其情节异常眼熟:政府招标———不知名公司中标———强制安装———引发反弹。这与2009年的绿坝事件如出一辙。当时,工信部发文要求,所有新出厂计算机预装上网过滤软件绿坝-花季护航,工信部出资买断其一年服务,供用户免费使用。消息曝光后,这一行为的必要性、软件的安全性、软件的抄袭争议均成为争议焦点,最后,这一措施被推迟。一年之后,媒体追踪发现,生产该软件的两家公司已经开始大量裁员,失去了政府的订单和强制预装,这两家公司没有在市场上获得认可。

历史总是会上演两次,第一次如果是闹剧,第二次就是变本加厉的闹剧。这次咖啡馆被要求预装无线上网管理软件的性质,其实比绿坝事件还恶劣。有关部门要求咖啡馆安装的,是上海雨人公司生产的软件。在该公司生产的一款名为“网络e魔镜”的软件中,有如下功能描述:(软件)可以实现对腾讯QQ、雅虎通、MSNMessenger等即时通信账号的追踪监管控制。如果被监控的即时通信账号登录到网络,系统则会报警。还可以根据通信账号查询相关即时通信内容甚至账号密码。此外,软件功能截图显示,该软件还可窥看显示被监控者电子邮件的内容。

我国宪法第四十条明文规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。而上海雨人公司却生产出了一款可以随意窥看使用者交流记录和邮件内容的软件,并居然在公安机关的招标中成为唯一中选者,这难道不是咄咄怪事?需要明确的是,即使公安机关有权检查通信,但那也需要依照法律规定的程序进行。显然,在熙来攘往的咖啡馆中安装这种强力窥探软件,不在合法范围之内。

实际上,即使如有关部门所说,要保护信息系统安全,那也完全没有必要要求咖啡馆额外花费巨资去另外购买软件。第一,网络诈骗、贩毒赌博等行为,在咖啡馆等公共场合发生的概率很小。阿里巴巴集团刚刚协助杭州警方破获了几个网络诈骗团伙,据马云介绍,这些团伙都是租民居、集中居住,集中行动。如果北京市有关部门不认可这个结论,那么可以公布数据,证明有多少诈骗案和其他安全案件发生在咖啡馆。

第二,网络安全更多的重点在于提高用户的个人防护能力,而不是对一些公共上网场所收紧管控。在激烈的市场竞争下,很多大型互联网公司都免费提供了个人安全、防病毒软件,为用户提供了很完善的服务。在互联网人口并不多的咖啡馆安装安全软件,花费甚巨,收效甚小。第三,笔者发现,在此类政府招标的软件中,极少有知名大公司中标,都是一些不知名、规模不大的公司中标。前年的绿坝,今年的雨人,莫不如此。在互联网安全领域,无论中外,均有规模巨大的上市公司生产成熟产品,但为什么有关部门安排的招标,每次都会让一些无名公司中标?

绿坝事件在前,这种政府部门出手强制要求企业或个人出钱购买某种产品的现象居然再次发生,真是让人欲说无言。

(作者花落去,IT评论人)

来源:南方都市报      来源日期:2011年07月31日       本站发布时间:2011年07月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: