2018年05月22日
搜索:
南都报道王林案记者涉非法获取国家秘密被刑拘
【该文章阅读量:844次】

新京报快讯 (记者杨锋 涂重航)继王林前妻、秘书因涉嫌非法获取国家秘密罪被刑拘后,10月9日,南方都市报记者刘伟也因涉嫌同样的罪名被江西警方刑拘。

今日(10月16日)下午,新京报记者获悉,南方都市报深度报道部副主编刘伟已被江西警方刑拘8天。据刘伟的身边人透露,10月8日晚8时许,刘伟从成都家中离开,赶赴机场,要从成都飞往北京。但晚上10时后,刘伟失联。

随后,刘伟家人从萍乡市公安局安源分局拿到了拘留通知书。通知书上显示,“根据《中国人民共和国刑事诉讼法》第80条之规定,我局已于2015年10月9日5时将涉嫌非法获取国家秘密罪的刘伟刑事拘留,现羁押在南昌市进贤县看守所。”

刘伟为南方都市报深度报道部副主编,2009年入职《南方都市报》任深度报道记者。

从2013年开始,刘伟介入王林事件报道。当年10月23日,南都深度周刊对此事件进行了4个整版报道。刘伟获2014年南方报业年度记者。

今年7月,王林“弟子”邹勇被通报身亡。8月20日,萍乡市公安局安源分局经提请萍乡市安源区人民检察院批准,对王林等人执行逮捕。其中,王林和黄钰刚涉嫌非法拘禁罪,另有两人涉嫌故意杀人罪。

此后,南方都市报社派刘伟再次赶赴萍乡予以采访报道,并刊发王林与他人签订的多份承诺书而备受关注。据新京报记者了解,这些承诺书,均为王林家人给刘伟独家提供,承诺书上的内容多数为王林要求他人帮忙调查邹勇的犯罪证据及将其抓捕归案等。

9月13日,“大师”王林前妻张某因涉嫌非法获取国家秘密罪被江西警方刑拘。此前数日,王林秘书雷某也涉嫌同样的罪名被刑拘。据王林前妻张某的律师张新透露,与雷某同时被拘的还有一名王林案中的警方办案人员。

今日,新京报记者致电萍乡市公安局政治处,一负责人表示,“此事目前没有消息发布。”

今晚22时,记者致电南方都市报,南方都市报对此事作出回应:

一、刘伟系本报深度新闻部记者,受单位委派,调查采访王林涉嫌刑事责任案件的相关新闻,其对王林案的采访、报道、持续关注等,均属履行工作职责的职务行为,本报10月9日已向江西警方正式反馈;

二、刘伟因履行职务而陷入丧失人身自由的困境,本报深感震惊和意外,立即启动应急程序,紧急展开相关工作,帮助刘伟家属聘请辩护律师,维护记者正当的合法权益;

三、本报已向上级和有关部门及时通报相关情况,并派员陪同家属和律师赴江西萍乡等地,10月13日律师到看守所会见刘伟;10日和14日,家属、律师先后两次递交取保候审申请,均被警方拒绝;

四、本报高度关注事件后续进展,积极配合有关部门的调查,希望警方依法办案,及时依法公开案件信息。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2015年10月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: