2018年01月22日
搜索:
媒体朋友是参政议政一扇窗
【该文章阅读量:275次】

一个人的见识,再渊博也是有限的。一位媒体朋友,就是一扇新的窗口。碰撞交流,能够看到不一样的风景。

凡事预则立。两会的工作更是如此。

3月2日下午2点,民进中央举行两会集体采访的媒体见面会。其实,两会尚未正式开始之时,各路媒体就已经纷纷开足马力,有10余家媒体预约了采访。

当天的媒体见面会,我就民进的重点提案《关于大力发展中职教育 助力农村脱贫攻坚的提案》、《关于壮大村级集体经济 推进农业供给侧结构性改革的提案》等做了具体说明。民进中央经济委员会委员、银河证券副总裁汪六七就另一个重点提案《关于完善资本市场功能支持实体经济发展的提案》做说明。

十余个媒体近20名记者和摄影摄像人员参加集体采访。近一个小时的采访,不仅向媒体朋友介绍了重点提案的内容,也呈现出民进中央的集体风貌。

集体采访结束后,是我安排的个人集中访谈时间。不可否认,每年两会每个代表委员都会特别忙碌,我也不例外。考虑到单个采访花时间太多,就采取集中说明与分别回答的方式,利用大会前的间歇时间,请有意采访的媒体朋友汇聚一堂,就我个人在政协会议上准备提交的14个提案做了说明,抓紧接受采访。

记者们连珠炮般提出一个又一个问题。而且我发现,今年媒体的问题更加专业、更有针对性。有记者故意“激将”,问我:阅读节究竟有多重要,值得你15年坚持不懈地呼吁吗?你认为意义何在?我从阅读对于个人精神成长、对于提高国家未来发展,对于文化自信等方面阐述了阅读的意义。

有记者认真挖线索,问我:在民进中央大调研的过程中,有哪些细节让你特别感动,对形成提案有帮助呢?这让我想起了在湖南湘西一个村的贫困户家里,一个初中毕业的孩子去了亲戚家学理发手艺的故事。当时我们就提出,如果让孩子上职业学校,选一个能够稳定就业的专业,也许就能够一人就业,一家脱贫了。

也有记者出考题,问我:究竟职业教育哪些高哪些低?我回答,“普职比”普通高中太高、职业学校太低(不到6:4),就业率职业教育学生高、大学生又相对较低。这显然浪费了巨大的职业教育资源。

两个阶段的采访,不知不觉持续了3个多小时,直到我们宣传部的同志考虑到下面的行程,才结束。

我一直认为,媒体朋友是参政议政中最重要的帮手之一。一个人的见识,即使再渊博也是有限的;而一位媒体朋友,无疑就是一扇新的窗口。

每次与媒体碰撞交流之后,都会产生不一样的火花,看到不一样的风景,特别对于我们这些政协委员来说,这样的经历尤为可贵。

□朱永新(全国政协副秘书长、民进中央副主席)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: