2018年01月20日
搜索:
厦门海沧区自主创业奖励公示涉泄露公民隐私,回应:考虑改进
记者 官雪晖
【该文章阅读量:67次】

澎湃新闻(www.thepaper.cn)近期连续报道了全国多地政府、高校等官方网站泄露公民个人隐私信息的案例。

11月23日,澎湃新闻再次接获爆料称,福建省厦门市海沧区在公示自主创业奖励名单时,存在公民完整身份证号码泄露问题。

澎湃新闻记者登入厦门市海沧区官网(www.haicang.gov.cn)查询发现,该网站于2017年3月10日、9月18日均发布了一份名为《关于海沧区自主创业扶持对象自主创业奖励贴的公示》的通告,来源均显示为“海沧区人社局”。

其中,3月10日的公示包括了13个自主创业项目,9月18日的公示包括了16个项目。公示内容有创业项目名称、工商注册时间、经营实体地址、申请补贴时段、补贴金额等,除此之外,在“法人(代表)姓名及身份证号”一栏,公示披露了法人代表的完整身份证号码和手机号码。

澎湃新闻记者随后联系了上述名单中多位被公布身份证号码、电话号码的法人代表,对方均确认了信息属实。其中有人表示,自己是第一次知道这份公示,“公示前没有告知我们,就把身份证号和电话放上去了”。

11月23日下午,按照公示提供的电话和单位,澎湃新闻记者联系了海沧区劳动就业中心。该中心一名工作人员回应称,这是发放创业补贴,公示身份证号码是以便大家监督。

被问及公示身份证号码是否存在泄露公民隐私问题时,上述工作人员表示,“身份证号码不见得就能暴露隐私,我们是依照内部规定。”

一再披露公民完整的身份证号码是否有必要?通过给身份证号码部分打码再公示是否依然合规?这名工作人员随后又称,下一次在文件拟定过程中会再考虑,“会把建议跟领导说一下”。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2017年11月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: