2018年08月17日
搜索:
安徽三高校官网泄露学生个人身份信息,涉事高校目前均已删改
记者 岳怀让 实习生 童万燕
【该文章阅读量:743次】

继湘、鄂、浙、闽、苏及吉林长春多所高校官网大面积泄露学生隐私信息之后,安徽多所高校也出现了泄露学生隐私信息的现象。

其中,安徽省属的三所高校安徽工业大学、合肥师范学院、阜阳职业技术学院的官方网站上都存在泄露学生个人隐私的情况,包括学生的姓名、学号、身份证号码等信息完整出现在网站页面上,可随时公开查阅。

澎湃新闻记者11月16日下午查询发现,安徽工业大学电气与信息工程学院于2017年4月18日在其官网(www.dqxx.ahut.edu.cn)上发布了一则《关于同意齐伦鹏等47位同志转正申请的公示》。在这份文件中,相关学生的姓名、籍贯、身份证号码均被悉数公布。

随后,澎湃新闻记者电话采访了安徽工业大学电气与信息工程学院。一名值班工作人员对记者表示,确实已经发现因工作疏忽导致泄露学生隐私信息的情况,会立即做相应的处理,会将删除涉及学生隐私的部分后再将文件上传网站。

澎湃新闻记者11月16日下午查询发现,合肥师范学院数学与统计学院于2017年9月18日在其官网(www.mathstat.hfnu.edu.cn)上发布了一则《关于2016-2017学年度国家奖学金获奖者的公示》,在这份文件中,学生的姓名、学号、身份证号码也被悉数公布。

11月17日上午,澎湃新闻记者电话联系了合肥师范学院数学与统计学院办公室,该办相关负责人在电话中表示,公告的发布是有相关人员进行审核的,因工作人员的疏忽,造成学生个人隐私的泄露,学院领导已经高度重视。

上述合肥师范学院数学与统计学院办公室相关负责人还表示,接下来会向相关学生做解释并道歉,并会引导学生做好安全意识和维权意思的宣传,最后学院会更加重视网络安全的问题,避免此类问题再次发生。

此外,澎湃新闻记者查询发现,阜阳职业技术学院也有类似情况。该学院于2017年9月30日在阜阳职业技术学院学生处网站(www.xsc.fyvtc.edu.cn/index.asp)发布了一则《2017年国家奖学金推荐人选公示》。在这份文件中,学生的姓名、专业、学号、身份证号码等也被一一公布了。

11月16日下午,澎湃新闻记者电话采访了阜阳职业技术学院学生工作。一名值班工作人员对澎湃新闻记者表示,公示的内容是会有网站的后台进行审核的,或因工作的疏漏,造成了学生隐私的泄露,会立即进行处理,将学生隐私部分做相应的处理再进行上传。

11月17日上午,澎湃新闻记者电话联系了安徽省教育厅学生资助管理中心办公室。该办一名工作人员对记者表示,关于信息网上公示是有相应文件明文规定的,学生的个人隐私肯定是不能随意披露,安徽省教育厅将会进一步跟进核实关于高校学生信息泄露事件。

截至21日上午,澎湃新闻查询上述三所高校相关网页发现,其中合肥师范学院数学与统计学院已对网页公示信息做了修改,身份证号码中的10位数字用X替代,而安徽工业大学电气与信息工程学院和阜阳职业技术学院官网的相关网页均已无法访问。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2017年11月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: