2018年11月13日
搜索:
国家为一瓶药保密实在没必要
刘洪波
【该文章阅读量:2773次】

  云南白药配方,国内保密,国外公开。这个信息几个月前就在网上读到过,昨天中国广播网进行了报道,算是话题进入“正式渠道”吧。

  事实并不复杂:云南白药在国内销售,配方没有列出,有的产品标明“国家保密配方”,而在国外市场上销售的云南白药产品成分表中详细罗列了所谓的保密配方。云南白药有关人员对记者表示,一切符合相关规定。

  一切符合规定,大概也是属实的吧。在中国不列配方,符合中国规定;在国外不能不列配方,符合国外规定。这就是一切符合规定了。

  然而,“国家保密方”,在中国保密,好。在国外不能“保密”,这算是什么保密呢?如果在国外公布的配方不是真正的配方,这是否又涉及欺骗管理机构和消费者?云南白药就这样被装进了风箱里。国内还有报道,有陕西女患者起诉云南白药致经期出血异常,因药品配方保密无法取证。不知道这样的事情,发生在国外消费者身上,结果会如何。值得关注的,其实不是一种药品的保密问题,而是保密作为一种管理制度的困扰。

  就技术问题来说,现代知识产权制度强调的是公开而不是保密,公开而有偿使用知识产权。有人可能要说可口可乐的配方就是保密的。是的,这大家都知道,但这是传说还是事实,不肯定。另外,你在任何一瓶可口可乐上都可以看到成分表,而不是用“企业机密”来代替,更不要说“国家保密配方”。

  中国传统的东西,还有很多“失密教训”,例如宣纸,例如陶瓷,据说都是被人给偷走了;还有川剧的变脸,据说也要保密。这都是些被称为国宝的东西,但我觉得其实也就跟一个魔术差不多。首先我不能肯定这些失密传说是否真实,其实就算有失密,是否导致了某种决定性的后果也不好说。

  技术机密,可以保密,但也不要以为保了密就独霸天下。“死了张屠户,不吃带毛猪”,替代方案很多。资源也好,技术也好,人们都可以找到替代品。第一位的是不断进步,第二位的才是保密。如果颠倒,那你就躺着吧,等着别人找替代品,例如云南白药,过去说治枪伤无敌,现在难道它还是第一?

  云南白药配方在中国被定为国家机密,是规格上升。但某种程度上,也可算是国家机密的滥用。国家机密,重在保护国家安全,就算云南白药普天下都在造,跟国家安全有什么关系?列为国家机密,反而惹出事端,并且将国家信誉牵涉进去。其实商业机密也是受法律保护的,云南白药只属于企业机密,岂不是更好。

  我们有机密泄漏的问题,也有机密确定不当的问题,但主要是机密确定不当,导致不该保密的要保密,信息公开大受影响。现在虽然是信息公开,但不该保密而保密的仍然很多,动不动就“内部掌握”了。一种药品的配方,也上升为“国家机密”的高度,像过去的“大内御医方”似的,有何必要?

  可这样的机密,搞成外国人都知道,就中国人自己不能知道,这要叫保密,不是令人发笑,而是令人要哭。(作者系著名杂文家)

来源:现代快报      来源日期:2010年12月17日       本站发布时间:2010年12月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: