2018年08月17日
搜索:
机场高速的“秘密”应由谁说了算?
冯兴
【该文章阅读量:1701次】

        “不能动辄用‘保密’为借口限制信息公开和公众知情权。”昨天,全国人大常委会委员分组审议保守国家秘密法修订草案,委员们认为保密法应处理好与信息公开之间的关系。有委员质疑首都机场高速公路收费总数以及资金流向也被作为秘密是否合理。(2月26日京华时报)

    此消息再次将首都机场高速推上了舆论的“风口浪尖”。曾有北京大学3位法学院的教授向有关部门提出申请,希望了解首都机场高速公路收费总数以及资金流向等情况,结果被拒绝了,拒绝理由是“这是秘密”。

    机场高速作为社会基本的公共品之一,公众有权知道其收费总数以及资金流向,因为首都机场高速当初总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,其余为政府投资,也就是纳税人的投资。那么,作为纳税人的民众当然有权知道高速公路是不是变成了公路部门的私路?是不是变成了公路部门自肥的提款机?

    然而,个别部门和企业往往以“保密”为借口,限制信息公开和公众的知情权。就在几届人大代表和政协委员的接力问责下,首发公司仍然我行我素,对公众提请的信息公开,至今依然不予理睬。

    这就涉及到国家秘密内容是否过于宽泛的问题,比如第4款“国民经济和社会发展中的秘密事项”,第5款“科学技术中的秘密事项”等。其实,无论是在经济社会发展,还是科学技术发展,大部分是涉及民生问题的,如果动辄用‘保密’为借口限制信息公开,无疑侵犯了公众的知情权。当然,企业也有自己的“隐私”,但到底如何界定,这才是问题的关键。

    笔者以为,界定是否是“秘密”,不能是由某些部门和企业说了算,而应该由法律说了算。从这个角度看,修订《保密法》显得非常迫切,如何修改,我们拭目以待。
来源:中国经济网      来源日期:2010年02月28日       本站发布时间:2010年02月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: