2018年10月23日
搜索:
美不干胶巨头与力拓案何以享受不同待遇?
杨涛
【该文章阅读量:1767次】

        【新民网评】针对近日网友关注的“不干胶巨头艾利丹尼森承认行贿无锡公安部门”的消息,记者就有关情况采访了公安部交通管理科学研究所(下简称无锡所)负责人。据这位负责人介绍,媒体刊登后,无锡所非常重视,责成专人对相关问题进行了细致了解和调查,经核实,不存在有人接受礼物和相关费用等问题。(人民网8月12日)

  根据媒体此前的报道,8月4日,艾利丹尼森公司亚太区传讯部经理卢凯欣接受采访时承认,其中国公司为了获得订单,曾数次以巨额资金向无锡研究所等中国的相关政府部门行贿,并得到了利润丰厚的合同。随后,该公司美国总部就此事发了一份致媒体的公开声明,承认该公司发现了少数员工的可疑行动,在经过调查后随即向美国证交会和司法部报告了这些违法行为。美国证交会公布的调查结果是,2004年至今,艾利丹尼森中国公司安全反光膜部门通过聘用无锡所前工作人员获得两项巨额订单。美证交会认定该公司违反了“反海外腐败法”。要求该公司返还27.3万美元,此外还要支付4.5万美元的判决前利息;此外,美国当地法院已经对“艾利·丹尼森”公司处以20万美元的罚款。

  而现在,无锡所否认了存在商业贿赂的问题,至此,“不干胶巨头艾利丹尼森行贿事件”似乎成了一个谜。那么,究竟是谁在说谎呢?

  美国证交会言之凿凿,让人感觉可信度较高,况且美国法院进行处罚必须要经过复杂的法律程序,更是要达到事实清楚;而且,艾利·丹尼森公司也不会当冤大头,白白上交几十万美元。倒是无锡所的申明耐人寻味。无锡所本身是商业贿赂案件嫌疑的当事一方,它本身也不是司法机关,它自己既当裁判员又当运动员的调查有何公信力?我更不明白的是,那些有权调查商业贿赂的机关,比如纪检监察机关、检察机关跑到那里去了呢?为何不主动进行调查并进行信息公开呢?

  刚好又看到这样一则新闻,据新华网8月11日报道,日前,上海市检察机关以涉嫌侵犯商业秘密罪、商业贿赂罪,对澳大利亚力拓公司上海办事处胡士泰等4人作出批准逮捕决定。而此前也有报道称,胡士泰等四人被拘的原因是在2009年以来的中外进出口铁矿石谈判期间,采取不正当手段拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,并借此刺探窃取了中国国家机密。

  我拿力拓公司来说事,并非无的放矢。胡士泰虽然为华人,不过他现在早就是澳大利亚籍了,而且,力拓公司也是澳大利亚的公司,既然公安机关可以对力拓公司进行侦查、检察机关可以对胡士泰批准逮捕,那么,我们的公安机关与检察机关为何不可以对同样是外籍的“艾利·丹尼森”公司及参与行贿的相关当事人进行立案侦查呢?对“艾利·丹尼森”公司及相关当事人进行立案侦查是有法律依据的,《刑法》规定,“犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪”,也就是我国司法机关具有属地管辖权,不管是否外国人,只要在中国境内有犯罪行为,中国司法机关就对其有管辖权。那么,不管艾利·丹尼森”公司及相关当事人是那国公司和那国人,司法机关都有权对其立案侦查。

  对艾利·丹尼森公司及相关当事人进行立案侦查,我们还可以以此向美国司法机关申请司法协助,要求美国司法机关提交相关证据,或者直接向该公司及其有关人员调查取证,那么,无锡所有关人员有无涉嫌商业贿赂的真相不就大白于天下了吗?而且,对艾利·丹尼森公司进行立案侦查,也可以表达我们对跨国公司在中国行贿的打击决心,中国决不是跨国公司商业贿赂的天堂。

  怕就怕有关部门有意不让艾利·丹尼森公司享受胡士泰享受“同等待遇”,以此掩饰些什么—比如拔出萝卜带出泥。就像美国电信设备巨头阿尔卡特朗讯公司在2000年到2003年,花费了数百万美元用于涉及中国官员的314次旅行,其中包括纯粹的观光娱乐旅行。此案美国司法机关对朗讯公司已经作了处理,但迄今为止,我们仍然不知道接受朗讯公司观光娱乐的中国官员到底是谁?(新民网特约评论员 杨涛)

  本文作者杨涛系江西检察官。文中所述仅代表其个人观点。

来源:新民网      来源日期:2009年08月12日       本站发布时间:2009年08月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: