2018年05月22日
搜索:
力拓案让中国损失7000亿 保密法如何修订存争议
记者 李 红 王 俊
【该文章阅读量:1858次】

        

  ●泄密案频频发生 后果触目惊心

  ●保密法修订案被提交人大审议

  ●20年罕见的席卷全国的保密工作大检

  核心提示

  近期,全国人大对保密法的修订引起了社会的广泛关注,其实,不仅此时,今年4月起,国家保密局推动的一场20年来罕见的保密检查,系统内称之为 “保密风暴”,已经在社会上引起了不小的震动,多人在这次风暴中受到处理。 哪些是秘密?级别如何定?解密的期限是多久?这些问题如不能明确,将使我们每一个有机会接触到文件的人都可能在无意中触犯法律。如何科学定密、及时解密,处理好保守国家秘密与信息公开的关系,已成为各界反映的集中问题。

  国家保密局网站刊文称

  力拓案让中国损失7000亿

  中国国家保密局网站8月9日刊登署名“蒋汝勤”的文章,指被捕的力拓4名驻华员工以“拉拢收买、刺探情报、各个击破”等手段,从事经济间谍活动长达6年,“力拓案”已让中国损失7000亿元人民币。

  另据媒体报道,力拓商谍案的专案组初步查明,除了向内地大型钢企负责人行贿获取商业情报外,力拓驻华代表胡士泰还涉嫌收受小型钢企的贿赂,以帮助他们取得更多铁矿石的进口配额。几年间,胡士泰靠此快速“敛财”,仅过亿的豪华别墅他就拥有“不止一两栋”。

  保密局的“秘密”

  2005年1月份,我国安全部门侦破一起“垃圾间谍”向台湾情报机关出售军事情报案,抓获犯罪嫌疑人9名,截获文件资料数千份。出乎大家意料的是,犯罪嫌疑人竟是几个沿海渔民,1993年以来,他们出没于我国党政机关、部队院校周围的个体废品回收站,在废品堆里挑选文件资料书刊,将“有用”的信息与台湾间谍进行交易。和别的事件不同,涉及保密工作的消息很少见诸媒体,因此,这一领域也一直远离公众视线,被蒙上了一层神秘的面纱。可近期,一系列动作,将原本隐秘的国家保密系统推向前台。今年4月份,国家保密系统举行了一次20年来罕见的席卷全国的保密大检查。6月22日,十一届全国人大常委会第九次会议首次审议《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》,“国家保密工作部门”变成“国家保密行政管理部门”,保密机构作为行政主体在法律上将得以明确。

  不仅动作幅度大,近期见诸报端的一系列事件也让公众对这一领域有了新的认识。7月16日,国家统计局新闻发言人李晓超颇有些尴尬。当他公布今年上半年国内生产总值(GDP)等数据时,一位路透社的记者站出来质疑说,已有媒体早先公布了这些经济数字,这是否违反了中国的相关保密法规?

  事实上,近年来每当政府机构公布国民经济运行的数据前,总有一些境外媒体或境外研究机构能准确“预测”出来,有的数据甚至能精确到小数点后的几位。这一现象颇让人感到惊诧,因为经济数据提前透露的危害是显而易见的。

  采访中,在司法行政系统从事保密工作的宋先生说,4月份国家司法部组织了一次对机要部门涉密工作的培训,监狱系统从事机要工作的人员无一例外地全部参加了培训。监狱保密工作涉密部分主要有押犯人数、武警编制、干警装备等。为了做好保密工作,监狱要求机要部门工作人员都要签订保密承诺书,对保密工作作出庄严承诺。另外,单位的涉密电脑和可以上网的电脑严格分开,这些涉密电脑有专人负责管理,谁管理谁负责,对保密资料的收发、存档也有具体的要求。从 4月份国家开始保密工作大检查以后,省司法系统开展了一系列保密工作大检查活动。近期,省司法厅和监狱管理局还组织相关人员对全省监狱系统进行了抽查。 “我听了专家培训后,深深地感觉到从事单位机要工作必须做到万无一失。一个小小的失误,就可能会造成无法挽回的损失,而且,个人还要承担刑事责任。”宋先生说。

  泄密案高发 网络泄密占7成

  因为涉嫌为境外刺探和窃取中国国家秘密,澳大利亚力拓公司驻上海办事处的首席代表胡士泰等于7月5日晚被中国国家安全机关依法刑事拘留。由于该事件的发生和全国人大修改《保密法》几乎发生在同一个时间,也有人认为力拓间谍窃密案和修改法律之间有着因果关系。

  7月15日,商务部国际贸易经济合作研究院梅新育博士在接受媒体采访时指出,类似力拓窃密案的情况在我国相当多,窃取对象包括我们的战略性先进制造业的机密,也包括一般性产业的机密,以及我们传统手工业的技术机密。近年来的沃尔玛、朗讯、默沙东、德普、立邦漆等案件,已经连续不断地敲响了警钟。

  可调查数据显示,类似这类经济间谍案件的发生还只是个案,网络泄密案数量是我国泄密案中发生最多的。以2008年北京奥运会为例,北京奥运会负责奥运核心网络安全保障的启明星辰公司透露,奥运期间,奥运应急响应5831次;安全现场值守44016人小时;发现1万多个中高级安全漏洞;监控上千万次安全事件……

  据全国人大内务司法委员会的一项调研报告称,目前保密工作正处于泄密高发期,其中计算机网络泄密发案数已占泄密案发总数的70%以上,并呈逐年增长趋势,国家安全与利益受到严重威胁。

  我省的情况又是怎样的呢?记者在对我省相关部门的采访中,明显感受到了区别于其他部门的小心和严谨。“秘密文件是不许接互联网的,但我们身边相当多泄密案的发生,都是计算机内部网络和外部互联网串通所致。虽然是过失泄密,可也要承担相应的后果。”省安全厅有关负责人说。

  事实上,随着信息技术的飞速发展和广泛使用,网络安全保密问题成为世界各国高度重视的问题。美国早在2003年就出台了国家网络空间战略。 2008年1月布什又签发了54号国家安全总统令和23号国土安全总统令,进一步提高网络监控、打击网络犯罪和应对网络安全威胁的能力,全面推进美国政府网络安全建设。

  保密法如何修订存争议

  2004年,中国外交部举行了“外交部开放档案借阅处”揭牌仪式,向国内外开放新中国成立以来形成的部分外交档案,此举被视为国务院下属部委政务解密的试点。一年后,民政部和国家保密局联合召开新闻发布会,宣布今后因自然灾害导致的死亡人员总数及相关资料不再作为国家秘密。

  今年6月 22日,保守国家秘密法修订草案首度提请全国人大常委会审议。对实施了20年的保守国家秘密法进行修改,权威人士表示,修改主要是因为信息化的快速发展,以及电子政务的建设与应用,让保密工作出现了一些“新情况和新问题”。

  为此,修订草案规定:不得将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络;不得在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换;不得使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储和处理国家秘密信息;不得擅自卸载涉密信息系统的安全技术程序;不得将未经安全技术处理退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃;不得在未采取保密措施的有线和无线通信、互联网及其他公共信息网络中传递国家秘密。

  我省某检察院一位姓马的工作人员说,保密工作是检察队伍建设中的一项重要工作,极少数检察干警由于缺乏保密意识,在公共场所或与朋友交谈中信口开河,无意中泄露了案件的秘密,甚至有个别意志薄弱者故意泄密以从中捞取好处,就会给工作造成被动,给检察工作带来损失。

  该人士认为,要确保国家秘密万无一失,必须对国家秘密从确定、变更到解除,从产生运行到销毁的全过程、各环节,对涉密的所有人员、载体、活动、行业区域等,都实行统一管理,保证国家秘密所在所到之处有章可循。而对于一切违反国家保密法律法规,泄露国家秘密或者使国家秘密安全受到严重威胁的行为,必须严肃追究责任,这是坚定不移的原则。

  定密机制症结何在

  全国人大内务司法委员会调研发现,多年来,我国国家秘密确定体制的症结在于,各地随意定密现象比较普遍,定密偏高,缺少密级变更和解密机制,往往一密定终身,导致大量已经没有保密意义的涉密载体堆积。很多地方和部门未适时调整国家秘密范围,甚至将工作秘密、商业秘密等同于国家秘密管理,有的部门将所有文字材料及领导讲话一律纳入绝密或机密范围。美国每年产生秘密文件10万件,我国则多达数百万件,国家秘密范围过宽过滥,不但增加了管理成本,而且有失国家秘密的科学性和严肃性。

  调研报告提出,去年5月1日起实施的《政府信息公开条例》对修改保密法产生了重要影响,条例规定了政府信息公开的保密审查制度,如何合理界定国家秘密范围,正确处理保守国家秘密与保障公民知情权的关系,是修改保密法面临的重要课题。

  对此,全国人大内务司法委员会建议:严格界定国家秘密范围,把国家秘密范围和知悉国家秘密范围都限定在最小;确定定密专职化制度;补充完善定密、解密及密级变更程序和定密监督程序,完善定密纠错机制。

  因此,修订草案规定,国家秘密及其密级的具体范围的规定,应当在有关范围内公布,并根据情况变化及时调整;国家秘密的保密期限已满的,自行解密。

  如何防范过失泄密

  采访中,相关部门的负责人提醒说,只要你有接触到秘密的条件,就要有这种保密意识。

  针对我省的实际情况和发生泄密事件的特点,去年10月1日起正式实施的《河南省国家安全技术保卫条例》规定,今后国家安全机关将对新建、改建、扩建的一些建设项目进行涉及国家安全事项的审批;国家安全机关还将参与卫星地面接收设施的管理。此外,条例还对重点部门、重点部位周边安全控制区范围内建筑物的出租、转让进行了监督规定。违犯条例的,除要求改正外,将给予5万元以下的罚金。

  郑州某科技开发公司的一位负责人说,近日,保密局的工作人员对单位涉密文件资料管理、涉密及非涉密计算机、移动存储介质及相关保密规章制度建设情况进行了现场检查和提问,并及时反馈了《保密检查意见书》,将发现的问题、隐患予以告知,提出了改进提高的意见和建议。“身边发生的窃取新研发成果、新项目等,卖给其他商家的案件不在少数,这就提醒我们不仅要提高保密意识,更要完善制度,防止泄密事件给自身及国家造成不可挽回的损失。”

来源:大河网-河南法制报      来源日期:2009年08月11日       本站发布时间:2009年08月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: