2018年08月17日
搜索:
间谍门 能否揭开铁矿石谈判幕后黑幕?
老歪强壮
【该文章阅读量:1486次】

    本周炒的最火热的事件一定是力拓“间谍门” 中钢企涉案铁矿石谈判延期,所选的这篇报道算是一篇比较综合性的报道,对整个事件有一个总体性的回顾,此外还有各方的观
点,包括中国政府的声明,以及澳政府和力拓的回应。

 
中钢协辟谣:"服软"系传闻 不可能接受33%降幅 ,铁矿石的谈判因为中钢协的强硬再一次陷入僵持阶段,此前传闻有中国钢企私下接触力拓进行商谈,不知道此次“间谍门”事件的爆发是不是和此传闻有关呢?从目前的情况来看,在铁矿石谈判中,中国钢企是处于相对弱势的地位的,,尤其是韩国日本相继接收33%的报价之后更是如此。从长期上看,此次铁矿石谈判并不是单一的谈判,而是涉及到买卖双方在铁矿石定价的地位上的博弈。尽管力拓声明,此次“间谍门”事件无关乎铁矿石谈判,但是此次事件或可能加强中钢协在谈判的主动权。

    抛开其中所涉及的铁矿石谈判的博弈不谈,此次泄密事件中涉及的国企机密泄密的情况才更值得我们关注。北京青年报消息:“随着力拓“间谍门”的曝光,持续多年的铁矿石贸易市场乱象中,一些暗藏良久的幕后黑手或许由此揭开神秘面纱。中国商业活动中的众多“泄密事件”也露出冰山一角。 ”

    据了解,力拓驻上海办事处有专人负责对国内各大钢企进行公关,可能这边钢协还在谈判桌上刀光剑影,那边自己的底牌早就被别人知道了。这个不仅可以算作是中国商业活动中“泄密事件”的缩影,更多的是国人对于法制观念的缺失。

    老歪这样说并不是没有根据的,最近读到郎咸平教授的著作,中间就提到香港人的法制观念时非常强的,出机场的港人专用通道,即使人再多,也不会给大陆和外国人通行的。这点在我们国内是绝对不可能的,我们常说的一个词是什么?是“灵活”!原则要坚持,但是做事也要灵活。灵活的结果是什么?就是没有底线,什么都可以谈,什么都可以灵活。灵活之下,法律就成了摆设,后门关系,行贿受贿就各行其道。

    就像铁矿石谈判,据说山西有钢企已经私下和力拓达成了协议。这真是只要我自己的利益不受损,只要我自己得了实惠,哪管其他人的死活,哪管你国家的利益。要知道,这些钢企但凡说的话的都是国企,国家企业啊。

    说到这里,想起之前对西门子行贿案件的后续追踪:西门子将支付1亿美元 就行贿案与世银和解。之前西门子在全世界对很多国家的官员进行行贿,以获取经济利益。那么你知道西门子在我们国家有没有行贿?老歪在网上找到一篇报道:

    “据《第一财经日报》报道,美国司法部文件披露,西门子交通支付了约2200万美元,在中国得到总额逾10亿美元的7个地铁列车和信号设备项目;西门子输变电集团支付约2500万美元,得到华南地区价值约8亿美元的电力高压传输线项目;西门子医疗集团支付约1440 万美元,向5家中国医院行贿,获得2.95亿美元的医疗设备订单……震惊海内外的西门子全球腐败案,已牵涉到西门子中国公司的各个领域。西门子行贿的主要对象是中国官员和能够影响项目决策的业务主管人员”

    如此严重的行贿事件,我们中国是怎么查的呢?有多少贪官要因此落网呢?答案是没有,一个都没有!据说有中央某高层亲自下令,“不得报道西门子行贿案中方人员”,大概是觉得这样做有损国体吧。为了一个狗屁的面子,可以对这么严重的受贿事件置之不理,这大概是把我们 的“灵活”灵活到极致了吧。

来源:金羊网      来源日期:2009年07月10日       本站发布时间:2009年07月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: