2018年06月20日
搜索:
港会计师公会促请内地界定国家机密
【该文章阅读量:1950次】

  【财新网】(特派香港记者 王端)针对最近两宗内地企业以国家机密为由,拒绝向监管机构披露信息,香港会计师公会行政总裁丁伟铨8月31日在电台节目上促请内地政府对国家机密作出清晰界定,认为有关问题将影响内地企业“走出去”。

  香港证监会早前正式入禀法院,对安永会计师事务所展开法律程序,原因是安永未有按证监会要求交出标准水务的会计记录,标准水务称其财务资料涉及国家机密。案件将于9月11日开庭审理。

  2009年11月9日,标准水务向香港交易所申请上市。隔年3月,安永突然通知港交所称,因发现标准水务所提供的文件内容前后矛盾,因此已辞任该公司的申报会计师及核数师。标准水务随后撤回上市申请。

  丁伟铨指出,目前内地企业的核数底稿,若涉及国家机密是不可以离境,而标准水务的财务资料掌握在安永的内地合营伙伴安永华明手里,不受香港当局所规管,但中国证监会在获取有关资料时也遇到障碍。

  按照中国证监会于2009年10月颁布的《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理工作的规定》,会计记录(包括审计工作底稿)在中国法例下可能属于国家机密,而所有香港会计师将任何会计记录交予证监会等监管机构前,都必须征得内地相关部门的同意,即使有关记录存放于香港亦然。

  香港证监会指出,任何申请在港上市的私人公司的会计及审计工作底稿,必须可被直接交予香港证监会,或根据常设合作安排经由内地相关部门交出,这安排尤其适用于证监会就怀疑失当行为进行调查的情况。

  丁伟铨说,会计师在接手类似审计项目时,需要考虑取得的财务资料会否受到限制,如果会计师对财务资料不确定其可靠性,可以在财务报告上提出保留意见,如果情况严重可考虑直接辞任。

  丁伟铨表示,若安永在标准水务事件当中拥有一些财务资料而不提交,将会触犯法例,但若安永并没有拥有相关资料而被判有罪,可能会影响业界拒绝承接类似的审计项目。

  丁伟铨也促请内地政府对国家机密作出清晰界定,认为有关问题将对境内企业在海外扩展或跨境上市会造成障碍。

  而在安永事件发生之前,在香港上市的内地企业中国高精密(591.HK)被香港证监会勒令停牌。高精密曾以航天业务涉及“国家机密”为由,拒绝向核数师提供审核所需的额外资料,并称如果提供“会违反中国法律”。■

来源:财新网      来源日期:2012年09月02日       本站发布时间:2012年09月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: