2018年12月19日
搜索:
55秒的新闻发布会让人疑窦丛生
评论员 李星文
【该文章阅读量:1104次】

        6月12日,武汉市5141名困难家庭市民参与一经适房公开摇号。结果摇中的124名市民中,有6人的购房资格证编号是连号。经查,6人申请材料系造假。昨日,武汉市政府新闻办召开新闻发布会,通报了当地领导对此事高度重视,但未设置记者提问环节,发布会仅持续约55秒钟。

  国际足联有关世界杯的各种数据统计,其中最快进球记录是由土耳其人哈坎·苏克保持的:他在2002年对韩国队的比赛中,开赛11秒就打进了一个球。而武汉这个发布会的时间比11秒长了一些,但也算得上最短促的发布会之一了。因为其稍纵即逝,因为其含混而过,发布会显得有些吊诡。不是说发布会不能开得简短,有好多震惊世界的大事是在短小精悍的发布会上宣布的。关键是要有信息量,要正面回应公众疑问。如果说有关部门已经掌握了案件进展的信息,那就按照政府信息公开条例的相关规定,及时向社会发布,而不该只是公式化的表态。如果说有关部门还没有在案件的侦破上取得进展,或者出于某些正当原因不方便告知公众,那就没必要搞这么大的阵仗。市政府新闻办、市监察局、市国土房产局、市公安局四家单位负责人齐刷刷出现,却并不准备释疑解惑。四面八方的记者呼啦啦来了,却并没有给予提问的权利。台上和台下的人济济一堂,公众心中的问号就是无法拉直。要说各级领导“高度重视”,那是他们作为政府官员的职责和本分,而且这一点没有受到公众的质疑,为什么要专门开发布会重申一遍?就算有一再宣示的必要,这种常规的表态在政府网上张挂一下也就行了,何必如此兴师动众?在举国关注的高光之下,想说就说,不想说就不说,还不让记者提问,公权力的傲慢可见一斑。

  现在,网上已经出现一些声音,由这个草草收场的发布会而认定有关部门庇护“六连号”事件的责任人。这当然只是没有真凭实据的猜测之辞,可是从发布会本身的传播效果来看,它的确没有起到拨云见日或者拨乱反正的作用,反倒因其“述而不答”引起了缤纷的猜想。

  从媒体已经披露的信息看,制造虚假申请材料涉及街道、民政、房产和公安等多个部门,“六人帮”可谓神通广大。而越是部门勾连造假、多人集体作案,查处的难度越高、阻力越大,这就需要政府部门拿出决心和勇气,办案人员付出智慧和气力,形式主义者是完不成这个任务的。再者,要从5141人当中摇出6个连号,概率只有千万亿分之一,而6个造假者居然有办法让这个“奇迹”发生,说明他们已经掌握了精确控制摇号系统的“秘方”。这意味着摇号这一传统做法的根基已经动摇,其公正性和公信力面临着信任危机。可见,不仅资源配置链条上的“人”会被腐蚀,就连被认为万无一失的机器也靠不住了。要想收拾这个溃烂的局面,需要政府部门壮士断臂和真抓实干的精神。在这样一个关键时刻,一场形式大于内容的发布会,多少让人对案件的前景产生了忧虑。

  经济适用房是国家为中低收入阶层开发的政策性住房,一些经济富足又贪心不足的权势者在其中上下其手,并且堂而皇之地参加公示。这让人想到了前不久浙江公布的那份“删繁就简”的高考加分公示名单。有心的媒体稍一调查,“三模三电”加分的猫腻便形迹尽显。国家为了关照某一特殊阶层而出台的好政策,越来越多地被地方上的权势者互相勾结变成了自己的福利。相比于明火执仗的“局长别墅群”和“白宫办公楼”,这类利用“规则”多吃多占的行为更加隐蔽和“专业”,非明辨慧眼不能识别,非霹雳手段不能清除。在武汉市召开的发布会上,我们听到了“深入调查”“决不姑息”“举一反三”等斩钉截铁的字眼,虽然这个发布会短得有些蹊跷,但我们还是愿意本着最良好的愿望相信:武汉方面能把表态化为行动,给公众一个满意的交代。
来源:北京青年报      来源日期:2009年06月23日       本站发布时间:2009年06月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: