2018年12月14日
搜索:
以“你不是人民”的名义拒绝办事民众,咋想的
【该文章阅读量:362次】

据澎湃新闻报道,近日,四川成都永宁镇人民政府内,有群众反映饮用水相关问题,天王社区党总支书记周旭在接待过程中对群众称:为人民服务不是为公民服务,你不是人民。目前周旭已被停职调查。

涉事民众不过是到镇政府反映饮用水的相关问题,就被斥为“你不是人民”,被驱逐出了“人民”的行列,这顶帽子扣得着实有点大。而“你不是人民”这句雷语,也是分分钟火遍互联网。

一般而言,人民是个政治概念,是相对敌人而言的。公民则是个法律概念,以有无国籍做区别。一句“为人民服务不是为公民服务”,显然是将办事民众视作了找事找茬找麻烦的“人民的敌人”。

不过,取笑涉事干部没知识没文化、逻辑混乱,意义不大。人们最为诟病的,其实是他作为基层干部那种无视问题、推诿塞责、故意为难、随意扣帽子的态度。

能将这种没知识、没文化当成常识一样脱口而出,需要的不仅是“无知者无畏”的勇气,更是官僚主义作风、权力傲慢心态在背后作祟。

现实中,个别党员干部与基层工作人员态度蛮横、口出雷语,动辄将维权民众视作“对立的敌人”,这种二元对立的思维要不得,蛮横无理的官僚主义作风更要不得。

特别在自媒体如此发达的当下,一句看似不经意的话,就可能发酵成一件引发全国舆论关注的大事件,将当事人扔上舆论的烧烤架。

办事民众非“人民”,无疑荒诞可笑,也撞上了“反四风”的枪口。对各地基层干部而言,显然该以此为鉴,跟官僚主义作坚决切割,就别再用“你不是人民”这样的论调贻笑大方了。

文 | 二号少女

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2018年01月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: