2018年05月22日
搜索:
山东清理各类“奇葩证明”材料 清理比例达90.4%
【该文章阅读量:609次】

中新网济南1月18日电 (孙婷婷)山东在全国率先完成省、市、县、乡四级证明材料清理工作,并统一编制全省村(社区)开具的证明材料清单。该省明确规定,清单公布后,各部门、单位禁止变相新设清单之外的证明材料,也不得以任何理由、方式要求申请人提供。

记者18日在山东省人民政府新闻发布会获知上述消息。记者现场获悉,山东针对基层负担重、群众办事难的问题,一次性取消17市村(社区)各类证明1910项,保留12项,清理比例达90.4%。

山东省机构编制委员会副主任刘书伟介绍说,长期以来,各类“奇葩证明”、循环证明、重复证明等,是影响企业群众办事创业的一大堵点。“比如说,有的部门要求申请人提供企业从业经历证明,考虑到从业证明与企业办理行政许可事项没有必然联系,对此类证明,我们全部予以清理。”

“通过清理工作,原本需要由申请人自我举证的事项,改为由政府部门内部查证,倒逼部门加快推进不同层级间信息共享、提高工作效率。”刘书伟说。

山东省环保厅巡视员葛为砚介绍说,在清理规范中介服务项目工作中,环保竣工验收报告不再纳入中介服务事项清单。“改变了过去必须由环境保护主管部门认定资质机构出具验收报告的做法,为企业减少1项委托环节,节省了时间和费用。”

记者在当天发布会上了解到,山东将在29个国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作。山东省山东工商局副局长郭际水介绍说,“在推进‘证照分离’改革试点工作中,对工作落实到位、积极作为的典型要通报表扬;对敷衍塞责、工作不力、延误改革的,要严肃追究相关单位和人员的责任。”

据了解,自2017年1月1日起,山东省级设定的涉企行政事业性收费项目全部取消,共减轻企业和社会负担54.25亿元(人民币,下同)。同时,通过系列减费降负政策,该省每年减轻企业和社会负担200多亿元。

来源:中国新闻网      来源日期:       本站发布时间:2018年01月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: