2017年11月19日
搜索:
停电现场设“新闻发言人”,真可以有
【该文章阅读量:71次】

停电现场设新闻发言人制度,有助于改变所谓的“电老大”形象。

什么原因导致停电?抢修进展如何?什么时候才能恢复送电……据新华社报道,福建省电力部门将在施工作业现场安排“新闻发言人”,出现停电时,“发言人”将第一时间发布信息、答疑解惑。

停电停水停气停暖,特别是突发性断停,总会影响民众生活,特别是断电,很多时候会令人“抓狂”,也会影响企业生产,所以相关单位的电话也经常瞬间被打爆。

在此情境下,突发性停电的相关信息尤为重要。停电现场的新闻发言人,就充当了及时实现信息供应的角色,挺好。这既解决了信息不对称的问题,也是公共机构创造条件主动接受社会监督的一种举措。

电力等公共产品信息,也是政府信息的一部分,理应及时向社会公开。目前各地都能做到通过公共媒介发布停电停水通知,这也算是履行了义务。但现代公共管理理念对公开透明、满足公众需求的要求越来越高。

停电现场设新闻发言人,就是公共服务上的提升,这也有助于改变所谓的“电老大”形象。期待这类尝试更多地引入公共服务领域中。

□马涤明(职员)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年10月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: