2017年11月19日
搜索:
乐见记者招待会成为新闻“富矿”
【该文章阅读量:85次】

从经济文化到对外交往,从民生到环保,十九大的新闻发布内容更加丰富、更加有针对性。

2020年将基本普及高等教育,养老保险基金目前结余可支撑16个月,八成居民15分钟内可以找到医疗点……这些关系国计民生的重大消息,相继在十九大记者招待会上发布。

连同23日即将举行的环保专场记者招待会,十九大期间,大会新闻中心共安排了六场中外记者招待会。再加上8场集体采访和首次增加的3场“党代表通道”采访,中外记者直接面对党代表和现实中国的机会大大增加。

十八大期间,共安排了四场记者招待会。简单的数量对比也许并不科学,但从党建到统战,从经济文化到对外交往,从民生到环保,十九大的新闻发布无疑内容更加丰富、更加有针对性,给来自全球的1800多名记者提供了更多采访机会,也体现了党代会更加开放、透明和自信。

五年一届的执政党代表大会,是标记中国经济社会发展的重要刻度。十九大因其重要性,吸引了中外媒体和全世界人关注的目光,天然就是重大新闻的“集散地”。出席十九大的代表,既有来自各行各业的党员代表,也有中央部门和地方的主要负责人,都是“自带流量”的新闻发布者。

说的虽然都是关系国计民生的大事,但也不意味着新闻发布会都是正襟危坐、照本宣科。国家发改委主任何立峰说,因为手机支付不便,民众在国外旅游感觉不适应;教育部长陈宝生谈教育要啃的三个“硬骨头”说:“我牙口还行”,都是记者会上令人印象深刻的小细节和真性情。

参加大会报道的中外记者,是会场外关注大会的所有人的耳目喉舌,担负着通过采访报道全面展示大会的职责。记者招待会上的新闻越多,说明大会越透明,越能形成会内会外的同频共振。

□丁远郭(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年10月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: