2017年11月20日
搜索:
甘肃省集中清理“奇葩证明”“循环证明”
【该文章阅读量:100次】

新华社兰州9月18日电(记者姜伟超)甘肃省日前开展专项行动,集中清理涉及群众生产生活的各类“奇葩证明”“循环证明”。

甘肃省民政厅目前下发了关于开展“减证便民”专项行动的通知。通知明确,凡在行使职权过程中,要求办事群众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、鉴定、公证、登报说明等都要进行清理,并明确取消证明后的办理方式,同时规范开具证明的程序和要求。

据介绍,凡需要保留的证明事项,必须具有法律法规依据,无法律法规依据的一律取消;对能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历等相关信息的,不得再要求申请人提供其他相关证明材料。

同时还将加大各部门之间的信息共享,让信息多跑腿,群众少走路。凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,不得要求申请人提供证明材料;凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,不得要求申请人提供其他相关证明材料。

甘肃省民政厅介绍,将在9月底前完成对要求办事群众提供的证明材料和盖章环节的摸底,清理证明种类、法律法规依据、开具数量等情况,提出拟保留和取消的意见。

来源:新华社      来源日期:       本站发布时间:2017年09月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: