2018年08月18日
搜索:
贾汪观察:财产公示试点的媒体应对
沈念祖
【该文章阅读量:2578次】

  8月27日,《新华日报》头版刊发新闻《贾汪六百科级干部网上晒家底》,贾汪区勤廉评价系统里的财产公示迅速引发舆论关注,这显然让贾汪始料未及。

  事实上,早在今年1月10日,贾汪勤廉网正式上线,科级干部陆续上网登记财产信息。官员财产公示已经运行半年有余,然而在贾汪当地既没有引起群众的围观,也没有官员的抵制与逆反,这与贾汪区奉行“只做不说”、“先做再说”的低调原则有关。一位被公示的官员表示:“之前群众的关注度并不是很高。自己也是看了报纸之后。才注意到这个系统的影响力。”连给纪委开了4年车的司机都“没听说过”纪委搞了一个财产公示。而贾汪方面也不断向外界表示,财产公示只是当地力推的勤廉评价系统的一部分。

  突然之间的全社会聚焦,让徐州和贾汪区的官员开始小心翼翼,都担心媒体的过分关注,可能将新生事物“扼杀在摇篮中”。

  贾汪区纪委常委、安监局副局长刘尊华向记者介绍,纪委推行这一举措的整个过程非常平静。而徐州市纪委同样表示,没有干部对此反弹。

  纵观各地试水财产公示的过程,这些引领小地方大变动的纪委官员们从被蜂拥而至的媒体“吓得”不轻到熟悉地运用各种外交辞令应对媒体。面对网络上剧增的围观者,他们有意回避“官员财产公示”,而更愿意谈他们的勤廉评价系统。然而这样的系统在全国并不少见,只是称呼不同,且由于缺乏有效的问责机制而形同虚设。

  在这些地方纪委的眼中,媒体的评论和网络的批评,更让他们感到如履薄冰。

  徐州市纪委常委马涛坦言,自己最担心媒体过分关注。在人民网江苏视窗的一则新闻中,徐州市委宣传部副部长张儒昌曾对外表示“步子迈大了”。当记者事后赶到徐州采访,张儒昌已经出国考察,马涛对记者表示,他曾给张儒昌去过电话,张表示自己没有说过类似的话。

  江苏《扬子晚报》记者介绍,最初宣传部门是积极帮助联络采访。记者查阅今年上半年的新闻报道发现,在今年年初当地的党报《徐州日报》还对勤廉评价系统作了系列报道,不过,直至8月27日江苏省《新华日报》刊发的报道《贾汪六百科级干部网上晒家底》,引得全国媒体广泛关注转载。当时,报道中的其中两名通讯员朱连芹、李涛分别是副区长、区宣传部副部长。然而,随着全国上下的关注,很快区市的宣传部门变成了信息不公开的“守护者”。

  诚然,地方官员力图使改革的步骤适应地方的政治生态,而公众的期望显得有些迫不及待,双方之间的距离难以弥合。而地方对舆论批评的承受能力,也可能被媒体高估。

来源:经济观察网      来源日期:2012年09月04日       本站发布时间:2012年09月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: