2018年04月26日
搜索:
吉林通报问题政府网站:个别网站出现盗链、病毒感染等事件
【该文章阅读量:619次】

为进一步加强全省政府网站规范管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)要求,省政府办公厅组织开展了2017 年第四季度全省政府网站抽查,有关情况如下:

一、抽查情况

(一)总体情况。截至2017年11月30日,我省录入全国政府网站信息数据库、正常运行的网站共计485个。其中省直部门网站67个,市级政府网站294个,县级政府网站124个。

省政府办公厅第四季度随机抽查地区和省直部门网站155个,占运行政府网站的32%,抽查总体合格率为96.77%(数据采样时间截至12月10日)。其中,长春市、吉林市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市和长白山保护开发区抽查合格率达到100%。

(二)各市(州)政府和长白山管委会共抽查网站164家,占运行总网站数的37%,总体合格率65.7%(数据采样时间截至11月30日)。部分地区采取务实举措,加大整改力度:四平市专门召开会议,将抽查中发现的问题做了通报,并约谈了18个存在问题网站的主管领导和网站负责人,全面推动整改落实;长春市下发整改通知书和问题清单,并对整改不力的网站在绩效考核中进行扣分。

(三)网民纠错留言办理情况。截至11月30日,共收到中国政府网“我为政府网站找错”平台留言76条,比上季度减少24%,涉及到的网站主管单位均按照《指引》要求在3个工作日内完成办理并反馈。

二、存在的问题

(一)少数网站仍然存在“四不”问题。本季度抽查发现的问题网站,还存在内容不更新、空白栏目过多,甚至是站点无法访问的现象,严重影响了政府网站的公信力。

(二)问题整改落实不到位。目前,各级政府门户网站名称全部整改完毕,但仍有31个部门网站名称没有按《指引》要求规范,如通榆县教育局网站名称仍为“通榆教育信息网”;三是部分网站只针对通报网站进行整改,未举一反三,没有出台务实举措,全面推动本地区网站整体改进、提升。

(三)日常运维存在薄弱环节。个别网站主办单位没有设立网站内容、网站安全的专职管理岗位,没有明确专门的负责人,个别网站出现了严重错别字,甚至网站盗链、病毒感染、站点无法访问等安全事件。

三、下一步工作要求

各地区、各部门要按照党的十九大报告和国务院办公厅关于网站抽查通报的要求,采取有效举措,加大贯彻《指引》的工作力度,切实推动政府网站规范发展。

(一)切实落实网站监管职责。设立专职岗位,配备专人,根据政府网站开办、整合、关停的生命周期,厘清各个环节的工作内容,如网站页面有调整,要在全国政府网站报送系统中同步更新,特别是加强网站名称和域名管理,实时调整,实时更新,实时备案。在抓好问题网站整改同时,要不断完善配套制度,全面抓好各类政府网站规范建设。在整改后也要做好后续的复核检查工作,要切实落实好本级主办、主管的工作职责,保证网站的正常运行。严格政府网站查遗补漏工作,将“政务服务网”、“政府数据开放网”、“公共资源交易网”等各类专项工作网站及时在全国政府网站信息报送系统进行登记,统一管理。

(二)加快推进网站集约化。以门户网站为核心,整合汇聚信息数据和服务资源,做好被整合网站内容迁移工作,杜绝一关了之,确保内容不少、数据不丢、保障不减。建立健全运维机制保障,规范信息发布流程,提升网站安全防护能力。

(三)全面提升政府网站服务水平。依托门户网站加快形成办事系统互联互通、服务事项一站通办的一体化政务服务平台。

(四)加强督查考核力度。各地区、各部门要将被国家和省政府办公厅通报的网站纳入本级督查工作,切实推动问题网站的及时有效整改。

(原题为《吉林省政府通报一批存在问题的政府网站,涉及吉林省情网、延边州人防办》)

来源:吉林发布微信公众号      来源日期:       本站发布时间:2018年01月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: