2018年04月26日
搜索:
政府网站少九成,重在服务“提质不减量”
【该文章阅读量:599次】

信息化时代,“一站式”公共服务已是大势所趋。理想化的政府网站生态,当是服务功能最大化和运营成本最小化的平衡。

据新华社报道,近日北京市提出,到2018年底,在各项服务“提质不减量”的前提下,把全市1042家各类政府网站精简90%以上,只保留80多家。

自2015年第一次全国政府网站普查以来,对于一些基础薄弱、内容无法保障的网站进行精简、规范,成为各级政府网站升级的一项重要工作。上个月公布的绩效评估结果显示,目前全国政府网站运行总数已从2015年8月的8.4万余家精简到2.8万家。

对比可看出,北京提出到2018年底,把全市1042家各类政府网站精简90%以上,只保留80多家,这一精简幅度比全国平均水平要高出不少,这实质是规范政府网站建设的一种自我加码。

今年5月,国办发布《政府网站发展指引》提出,县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站;乡镇、街道原则上不开设门户网站。这为政府网站的建设划定了标准,北京此次提出的精简计划,也是对此的进一步落实。

当然,精简政府网站只是手段,提升政府网站的运行效能,强化其信息公开与政务服务能力才是目的。事实上,北京的精简行动,其前提也就是要确保各项服务的“提质不减量”。

单纯压缩政府网站的数量并不难,难的是要使原有碎片化、低效化的网站功能升级为一站式、高效化的现代政务体系。其具体有两个衡量指标,一是,对政府机构而言,90%以上的网站被精简,其势必要求原有政府网站建设上的预算、编制要整合、分流,最终落脚到行政效能的提升;二是对民众而言,则是信息透明度和便民服务质量要明显提高,落脚到民众“获得感”的增强。

要实现以上两点,政府网站的精简就不只是加减法,而更是化学反应。要看到,过去一单位、一部门一网站的格局,除了形式主义外,根子还在于职能的割裂和行政壁垒的现实存在。因而,加速政府职能的优化、整合,实现服务本位,才可能以更少的网站实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

至于哪些网站该保留,哪些该精简,还应该新增哪些服务功能,是否考虑购买第三方服务来运营等,都不妨征求民众意见,其最大原则应是以便民服务效率的提升为优先考量因素。另外,精简过程中,如何实现服务功能的无缝对接,要有过渡方案。

信息化时代,“一站式”公共服务已是大势所趋。在服务“提质不减量”的前提下精简政府网站,就是对此的顺应。而理想化的政府网站生态,当是服务功能最大化和运营成本最小化的平衡,期待北京能够在这方面树立榜样。

□朱昌俊(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年12月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: