2018年04月26日
搜索:
广西抽查政府网站:百色、崇左市连续四个季度被点名批评
【该文章阅读量:540次】

12月13日,广西壮族自治区人民政府办公厅通报第四季度全区政府网站抽查情况。通报指出,一些政府网站办事服务不实用,互动交流少;百色等市政府网站连续四个季度抽查发现存在突出问题。

抽查基本情况 ——

截至2017年11月2日,全区正在运行的政府网站1329家。第四季度,自治区人民政府办公厅随机抽查各市、自治区人民政府各组成部门和各直属机构政府网站664家,网站平均得分为93.51分,比第三季度提高4.96分;总体合格率99.25 %,比第三季度提高4.7个百分点。

其中,南宁等11个市和自治区人民政府各组成部门、各直属机构政府网站抽查合格率为100%;桂林、贺州、河池等市抽查合格率与第三季度相比明显上升。百色、崇左市政府网站连续四个季度抽查发现存在突出问题。

此外,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言225条,总体办结率达99.56%。其中,柳州、防城港、河池市,自治区发展改革委、商务厅、扶贫办等单位留言按期办结率达100%;梧州市、百色市、林业厅、自治区金融办等单位留言按期办结率较低。

抽查发现主要问题有——

(一)部分政府网站处于亚健康状态。第四季度抽查发现,234家网站2周内首页栏目信息更新总量少于10条,超过抽查网站数的三分之一。85家网站存在一级及以下栏目应更新但未及时更新的问题,占抽查网站数的15.06%。

(二)一些政府网站办事服务不实用,互动交流少。部分网站服务信息不准确,办事指南要素不全,办理材料、办理地点、办理时间、办理流程等要素类别不同程度缺失。部分政府网站互动回应差,主要表现为未按要求开展政务咨询、调查征集活动,未建立有效的互动交流机制等。

各市和自治区部门自查情况——

各市和自治区人民政府各组成部门、各直属机构分别对本市、本部门政府网站进行普查,总体合格率94.80%。其中,南宁、北海、贵港市,公安厅、农业厅、水利厅等单位普查合格率达100%。经抽样复核,普查情况整体真实准确。

建立全区政府网站“红黑榜”机制

通报要求,各有关市、自治区各有关部门要督促相关网站进行深度自查整改,举一反三,确保不留死角。

建立全区政府网站“红黑榜”机制,不合格网站列入网站“黑榜”,优秀网站列入网站“红榜”,倒逼政府网站加强自身建设。同时,鼓励社会公众为政府网站进行评价,公众评价得分作为网站“红黑榜”的附加指标。2017年全区政府网站绩效评估结果将作为全区政府网站“红黑榜”公布的首榜。 

(原题为《广西这两个市的政府网站连续四个季度被点名批评!》)

来源:“广西头条news”微信公众号      来源日期:       本站发布时间:2017年12月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: