2017年11月19日
搜索:
“掌上政务”当做足“线下”功课
【该文章阅读量:136次】

从接听电话,到登录网站,再到掌上购物、办公,百姓生活已经很难离开手机了。值得关注的是,手机不仅仅成为群众日常生活的必备工具,还越来越成为参与公共生活、联系沟通政府的重要渠道。

随着信息化时代的到来,政务服务不再局限于传统的实体窗口,手机APP开始成为政务服务新窗口。信息公开、行政审批等政务由“线下”拓展到“线上”,极大地降低了群众的办事成本,提高了政府部门的办事效率,缩短了政府和群众之间的距离。这对政府和群众而言,无疑是件好事,但要把好事持续办好,还需要政府部门下狠功夫。

“线上”人气聚得快,损得更快,若“线下”工作不到位,导致“线上”平台运行不畅,群众在“线上”提交的事项不能按时办结,不仅会造成行政资源浪费,还会影响政府的公信力。所谓“台上一分钟,台下十年功”,意思是台上成功表演一分钟,需要在台下付出数十年的艰辛努力。这句话用在“掌上政务”上也很形象,政府部门想要在“线上”获得群众认可,除了尽可能多地将政务服务事项挂到“线上”,还得在“线下”做足功课。

要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,从实际出发,充分考虑群众需求,在“掌上政务”的建设与管理运用中体现出为群众谋利益、求便捷的初衷。转化科技信息成果,科学建设“掌上政务”服务平台的同时,着力从优化政务服务事项、简化业务办理流程、强化服务监督管理、量化考核评价体系等方面下功夫,同步推进“线上”平台建设与“线下”保障体系建设,杜绝“线上”“线下”脱节。不能让掌上政务平台沦为“骨多肉少”的“花架子”,让“线上”承诺变成一戳就破的“肥皂泡”。

总之,“掌上政务”只有在“线下”蓄力,才能在“线上”发力,真正满足群众需要。

云南红河哈尼族彝族自治州 杨飔懿

来源:人民日报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: