2018年01月18日
搜索:
北京门头沟市政市容委被判“程序缺陷”
【该文章阅读量:2357次】

本报讯 (记者陈博)门头沟居民马女士向门头沟市政市容管理委员会(简称门头沟市政市容委)申请公开“市政管委委托评估公司的授权书”,却被告知该“信息不存在”。马女士起诉对方要求公开信息。庭审前,被告却将马女士申请公开的信息,作为证据提交给了法庭(本报12月2日报道)。

近日,门头沟法院驳回马女士诉求,但认定门头沟市政市容委做法有悖《政府信息公开条例》便民原则,判其支付50元诉讼费。

“不存在信息”被当证据提交

马女士诉称,2005年11月,门头沟市政市容委(原门头沟市政管委)组织拆迁,自家房屋被拆。作为被拆迁人,她希望知道门头沟市政市容委和拆迁评估机构的委托合同。今年3月24日,她向门头沟市政市容委申请公开“龙泉雾水担路市政管委受托评估公司的授权书”,对方出具了《政府信息不存在告知书》。于是,马女士起诉门头沟市政市容委“公开信息”。

该案在证据交换时,门头沟市政市容委向法院提交了一份名为“房屋拆迁委托评估合同”的证据,恰是马女士申请的政府信息内容。

被告代理人辩称,因马女士申请的名称不准确,政府信息系统查询不到。

法院判决被告支付诉讼费

近日,门头沟法院认为,被告能将“房屋拆迁委托评估合同”作为证据交换给马女士,说明该信息系可公开的政府信息。被告做法有悖《政府信息公开条例》规定的便民原则,程序有缺陷。考虑到马女士在诉讼中已获得所申请信息,权益已得到保护,再判令公开该信息,法院不宜支持。驳回马女士诉讼请求。

同时,法院指出,门头沟市政市容委应遵循便民原则,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。判令其承担50元诉讼费。

法院认为被告行为不当

本案中,法院认为,《政府信息公开条例》规定,行政机关对于申请内容不明确的,应告知申请人作出更改、补充。被告门头沟市政市容委尚未经此程序就径直做出《政府信息不存在告知书》,程序上有缺陷。另外,被告延长答复期限违反了“最长不得超过15个工作日”的规定,该行为虽不违法但也属不当。

来源:新京报      来源日期:2010年12月22日       本站发布时间:2010年12月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: