2018年01月18日
搜索:
政府信息公开不能演成小品
钱桂林
【该文章阅读量:2149次】

3月24日,门头沟居民马女士向门头沟市政市容管理委员会(以下简称门头沟市政市容委)申请公开“龙泉雾水担路市政管委受托评估公司的授权书”,却被告知该“政府信息不存在”。近日,马女士起诉门头沟市政市容委,要求公开信息。该诉讼在交换证据时,门头沟市政市容委却提供了与原告申请内容相同的相关信息。昨日,门头沟市政市容委代理人在庭上表示,因马女士申请的名称不准确,政府信息系统查不到。(12月2日新京报)

政府和部门的信息要及时公开,这是国务院颁布的信息公开条例的要求,也是推进政治文明建设的要求。如果有些政府和部门对自己的工作信息遮遮掩掩,不肯全部(涉及国家安全的除外)示人,一方面说明有些政府和部门的工作中还有失误,他们怕人批评;另一方面也说明有些政府和部门心里没有民众,仍习惯于家长制的工作作风。政治文明建设的一个很重要的方面,是要保证公民能充分行使批评权、建议权、监督权等政治权利,要想让人民真正成为国家的主人,不知晓政府和部门的信息行吗?

各级政府和部门必须依法行政,这“依法行政”自然包含了要依法向公众公开政府的有关信息(涉及国家安全等除外),自觉接受社会的监督。“身正不怕影子歪”,身正了,肯定会将信息主动公开,说不定还要请媒体记者来妙笔添花一番;身不正,任你媒体记者再能耐,政府信息如锁在保密局里——别指望!

任何一个有自信、有诚意的政府和部门,在信息公开问题上是审慎的、严肃的,不可能还披着“盖头”。再丑的媳妇迟早要见郎君,如果始终不肯“掀起盖头”,就不能单纯以羞涩来解释了,说不定就是心理有病!早知如此怕见人,何必当初坐上花轿嫁人呢?一辈子不谈婚论嫁、终老在娘家,还能博个老处女之名分,想嫁人又不让“掀起盖头”,这到底唱的是哪一出戏呢?

必须看到,谣言止于公开,政府和部门及时将有关信息公开,就可以消除民众的诸多猜疑,能堵住一部分别有用心之人的口,这样能使民众了解并理解政府和部门的工作,有利于上下一心、干群互动,有利于政府和部门更好地开展工作,也有利于构建社会主义和谐社会。

媒体有权曝光有些政府和部门在信息公开上的慢作为或不作为,民众更有权对此等现象提出质疑和批评。政府和部门的权力是人民赋予的,应当对人民负责、受人民监督,任何与人民玩“躲猫猫”游戏的,都应受到谴责!在政府信息公开上,不是演小品的——是说有还是说没有,只要有的,就必须公开。

来源:光明网      来源日期:2010年12月03日       本站发布时间:2010年12月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: