2018年08月17日
搜索:
学校状告区国土局要求公开政府信息
【该文章阅读量:2040次】

  本报讯 (记者 朱晓露) 我市一家民办学校与合作办学方因土地权属产生争议,向所在区国土局申请公开当初学校申报土地的相关文件,却被国土局以涉及其他公司的商业秘密拒绝。为此,学校告到法院要求公开政府信息。近日,法院首次运用可分割性原则化解了这起行政官司。据悉,这也是《政府信息公开条例》实施以来,我市受理的相关案件中原告的首次“胜诉”。

  1997年,我市一家刚成立的民办学校向所在区国土局申请报批校园用地、教师住宅楼和劳动实验基地3块土地。但因多种原因,最终这3块土地中只有校园用地得到了区国土局的批准。当时,学校就曾申请区国土局公开批复3块土地的相关文件,但未得到批准。不久,学校的合作办学方、一家置业公司支付了校园用地的土地出让金。

  去年,学校与这家置业公司因土地权属产生矛盾,打起了官司。为取证,学校再次要求区国土局公开当初报批土地的文件,但还是得到了不予公开的答复。这时,《政府信息公开条例》已正式实施,学校便据此将区国土局告到法院,要求其公开并允许复制申请报批征地的这3份批文和相关附件。

  庭审中,学校认为,根据《政府信息公开条例》,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,行政机关应当公开。但区国土局却认为,学校要求公开的3份文件都涉及其他公司的商业秘密且与学校的生产、生活、科研无关,因此他们才作出不予公开的答复。

  法院认为,《政府信息公开条例》的立法本意是保障公众的知情权,推进依法行政。因此,对于申请公开政府信息的公众,只要有合理的理由就可以。相反,如果行政机关作出不予公开的答复,必须有充分理由。学校已说明公开政府信息的原因是因与合作办学方存在土地权属争议,并提交了案件的受理通知书,可以认定其要求合理。同时,法院也审查了学校要求公开的3份文件,发现相关附件中确实有目前土地使用权人的经营信息,属于商业秘密。

  那么,学校是否就因此无法看到批文呢?此案主审法官告诉记者,根据法律规定,申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的信息内容。这被称为信息的可分割性原则,即行政机关应公开可公开的内容。

  法官向原被告解释了法律规定后,区国土局最终同意公开3份批文,但不公开相关附件内容,学校也对此表示认可,并在查阅、复印了3份批文后,向法院撤诉。

  互助咨询:84552370

  为他人献爱心 为自己留放心

  南京市职工互助互济会

  这些政府信息应公开

  政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。根据《政府信息公开条例》的规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。此外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。
来源:南京日报      来源日期:2010年10月14日       本站发布时间:2010年10月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: