2018年08月17日
搜索:
北京西城房管局“信息不公开”败诉
【该文章阅读量:2091次】

“被安置”拆迁户要求公开安置房产权信息遭拒 法院认为政府部门答复不具体给公民造成不便

西城房管局“信息不公开”败诉

本报讯(记者王巍)拆迁户王女士与母亲被房管局安置到“新家”后,要求查阅安置房的产权归属,却遭西城房管局拒绝,为此,王女士依据《政府信息公开条例》将房管局诉至法院。

记者今天获悉,一中院终审判定,房管局的答复“不够明确具体”,使得王女士无法确定所居住房屋的产权信息,因此予以撤销。

50岁的王女士是名下岗职工,本与母亲住在西城区榆树馆东里,两人在该地各承租一间公房。后该地区因道路改造,被列入拆迁范围。

2003年11月,西城房管局作出两份房屋拆迁纠纷裁决,裁决王女士与其母腾空榆树馆东里的房屋,交由基建办公室拆除,两人则搬至基建办公室为她们准备的丰台的承租房。

2009年4月,王女士向西城房管局提出,要查阅、复制她承租的安置房的四证两书(《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《商品房销售许可证》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》)以及产权归属问题。西城房管局登记了该申请。

2009年5月27日,房管局以王女士的申请涉及个人隐私为由,以一封《政府信息不予公开告知书》,“拒绝”了王女士的申请。

王女士不服,向市建委提出行政复议,市建委撤销了房管局的告知书,责令房管局重新答复王女士。

西城房管局此后答复称,王女士要求公开的四证两书“不属于房管局在履行法定职责过程中制作或者获取的文件”,王女士应向其他单位申请。

而关于承租房的产权归属问题,房管局称是根据其他单位的说明,告知王女士该房屋是久合公司购买的,登记在其职工名下,详细情况可到相关部门查询。

王女士不满该答复,再次申请行政复议,未获支持后诉至法院,被一审法院驳回,王女士提出上诉。

终审裁决

一中院审理认为,西城房管局作为房屋拆迁管理部门,既然已裁决王女士搬至承租房屋内居住,就应存有该房屋的权属信息,并负有向王女士公开信息的职责,且公开内容应明确具体。

而本案中,西城房管局答复王女士的申请时,仅引述了其他单位的说明,不具有明确具体的内容,致使王女士不能确定自己承租房屋的产权信息,故撤销一审判决。

来源:法制晚报      来源日期:2010年09月25日       本站发布时间:2010年09月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: