2018年05月21日
搜索:
青岛律师要求广铁:请把上座率缺口说明白!
周凯
【该文章阅读量:2089次】

        半岛网2月2日消息 1月30日,深圳火车站发出的首趟实名制L252次列车只有100多名乘客乘车,而本次列车的满员人数为1200人,上座率不足8%。而火车站1月24日声称,2月1日之前的火车票已经售罄。缘何车票售罄的火车实际上座率仅仅不足8%,深圳火车站解释是乘客“请不下假坐不上车”。今天,山东诚功律师事务所代宝义律师在半岛社区和自己的博客发表了题为《律师申请公开深圳火车站春运首趟火车上座率严重不足真相》的帖子,向深圳火车站讨说法,请其还公民事实的真相。

  上网发帖讨说法

  代宝义律师在半岛社区发帖称,“鉴于此事至今没有明确说法,代宝义律师依据我国《政府信息公开条例》,于2010年2月1日向广州铁路集团公司寄送了信息公开申请书,要求公开此事件的真相”。在帖子中,代律师阐述了自己的要求。并且附录上信息公开申请书。

  代在文中表达了对此事的关注:“春运是关系到公众切身利益的事,党和政府十分重视,铁道部每年都为此发布专门通知,贵公司应当慎重处理此事,说明为何会出现如此之多的乘客即不乘车也不退票的现象”。

  “律师说法”:关注春运,关注民生

  2月2日下午16时,记者联系到代宝义律师。“售完票的列车上座率竟然不足8%,最后铁路部门解释说乘客请不下假坐不上车的,把责任都推给乘客,这个说法让人接受不了”代律师表示,自己身为律师,有义务为人们还原事实真相,“我一定要向火车站讨个说法,谁的责任就得谁来担当,我们公民都不是傻子”。

  代律师称自己研究生论文就题目是《信息公开》,自己非常关注这一领域,“我国08年5月1日正式颁布实施《信息公开条例》,公民有权力知道政府公共部门的活动,我们也有义务对他们的行为进行监督。今年是我国火车票实名制的第一年,肯定会有很多需要修缮的地方”

  不给回复可能提起诉讼

  “我2月1日发的函件,今天他们可能还没收到,不知道对方会如何对待我的请求,不过我早有打算,假如对方含糊其辞,对我的问题不予回答,或者答复不能让我接受,我可能就公民的知情权向深圳铁路部门提起诉讼”。代律师告诉记者,他非常关注此事,认为此事存在很多“猫腻”,如果不能得到满意的答复,自己会诉诸于法律,坚决维护公民的权力。

  记者在2月2日下午,想与深圳火车站方面取得联系,但从16时至17时,深圳火车站电话占线,而投诉电话一直无人接听。截止记者发稿前,仍无法与其取得联系。

  青岛火车站:没有这种现象

  记者随后采访了青岛火车站的相关人士,据介绍,截止到下午4点,青岛站的火车上车率接近100%。其中发往东北方向的车入座率最高,接近满员。而发往济南、北京等地的动车入座率相对较低,因为这些线路的商务客人多,发车频率大。此外,因为很多人还没放假,发往南方的车流入座率也不是很高,客流高峰将在2月11号、12号左右出现。

  在火车的售票点,记者了解到,前往兰州、通化等长途车线路的火车票要提前预定,火车站相关负责人告诉记者,青岛火车站在春运期间也加大了对票贩子的打击力度,坚决杜绝倒票的行为,如果市民碰到‘黄牛’,要坚决举报,以维护自身和其他旅客的合法权益。

来源:半岛网      来源日期:2010年02月03日       本站发布时间:2010年02月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: