2018年06月21日
搜索:
沈阳市民起诉区卫生局公开审计信息二审胜诉
遇政府信息公开申请必须答复
【该文章阅读量:1653次】

  一方是普通市民,另一方是政府部门。市民告政府部门信息不公开,法院该如何判决?“小胳膊”能拧得过“大腿”吗?

  市民要求公布审计报告

  刘洋(化名)是沈阳市苏家屯区牙病防治所的一名职工,而苏家屯区卫生局与该牙病防治所是隶属关系。

  2006年10月8日,苏家屯区卫生局与牙病防治所法定代表人刘刚(化名)签订了《苏家屯区牙病防治所综合目标管理责任状》,在责任状中清楚地写明“每年由卫生局审计一次,责任期满进行清算”。

  刘洋根据责任状,要求区卫生局公开对苏家屯区牙病防治所在2008至2010年期间的审计报告,并于2010年3月27日以挂号信邮寄的方式向区卫生局提出书面申请。

  但苏家屯区卫生局一直未给予答复,刘洋认为卫生局不履行信息公开职责,于2010年5月5日将区卫生局告上了法院。

  一审判决原告败诉

  一审法院认为,区卫生局作为卫生行政管理部门,对苏家屯区牙病防治所具有行政管理、监督职责。根据《医疗机构管理条例》的规定,“县级以上人民政府卫生行政部门行使法人监督管理职权包括:负责医疗机构的设置审批、执业登记和校验;对医疗机构的职业活动进行检查指导;负责组织对医疗机构的评审;对违反本条例的行为给予处罚。”

  法院认为,从此规定明显看出对区牙病防治所进行年度审计并非区卫生局的行政职责。另外,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条的规定,“政府信息是行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”

  既然年度审计不是区卫生局的法定职责,审计报告自然就不属于政府信息。法院对刘洋请求区卫生局向其书面赔礼道歉、支付赔偿金61500元,无事实和法律依据,不予支持。

  二审判卫生局应给答复

  宣判后,刘洋不服判决,提起上诉。

  二审法院认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”

  而区卫生局收到刘洋邮寄的信息公开申请后,对该申请逾期不予答复,明显违反了上述法律规定。另外,根据《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》:“被告对原告要求公开或者更正政府信息的申请无正当理由逾期不予答复的,人民法院应当判决被告在一定期限内答复。”

  二审法院责令区卫生局自判决生效之日起30个工作日内对刘洋的信息公开申请予以答复。但由于区卫生局的不作为并未给刘洋造成精神损失和财产损失,所以驳回刘洋的诉讼请求。同时,一、二审案件受理费100元,由区卫生局承担。 本报记者 杨潘雨

  【法官评析】申请信息公开是公民权利

  张宇声法官认为,向政府申请信息公开是法律赋予公民的权利。对于信息公开申请,如果行政机关正确及时地对申请人进行答复,可以有效避免行政争议的发生,减轻法院的审判负担。

  政府信息公开的一个重要原则,是以公开为原则,以不公开为例外。行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

  对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

来源:时代商报      来源日期:2012年04月16日       本站发布时间:2012年04月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: