2018年02月25日
搜索:
为什么冒出"76封大学生来信"为手机绿坝造舆论?
【该文章阅读量:3335次】

        绿坝风波又起,不过这次从电脑蔓延到手机上。

据报道,全国“扫黄打非”办公室对外称,从今年1月15日至2月28日,其收到全国在校大学生来信76封。

“扫黄打非”办公室相关负责人表示,来信有三大特点:一是进一步揭露网络淫秽色情信息对青少年学生健康成长的严重危害。二是充分肯定政府开展专项行动的一系列举措和取得的成效。三是为深入开展打击网络淫秽色情信息专项行动建言献策,包括建议推广手机出厂前强制性预装“绿坝”软件等。“76封信”普遍认为,全国“扫黄打非”办为净化手机开展了实实在在的行动,成效有目共睹。

这消息挺二的,但是要求“扫黄打非”办公室公布“76封信”的来信地址以供核实是不可能的,因为他会说涉及到个人隐私,那么就不可能证实。但也不可能证伪,因为官方言之凿凿。

我个人的第一反应是这整整齐齐口径惊人一致的“76封信”是假的,撒谎也不弄圆点。“76封信”是一个人代笔的吗?还是同一个学校的学生会搞出来的?但,为引出下面的话题,我假设“76封信”是真的吧。

写这“76封信”的人,被着重强调是大学生,可能是因为大学生素质比较高吧,但这里我们恰恰看出了素质不高。有评论说大学生写这样的信,是缺乏公民素质教育,我觉得说公民教育有点离谱儿了,他们缺乏最基本的道德教育。这个道德就是,在不危害他人的情况下,任何人都无权侵犯别人的隐私。几年前闹得轰轰烈烈的“家中看黄碟被抓”事件,其实就是这个简单的道理,你没必要把你的权力之手都伸到人家的被窝里,这不是科学发展观。

还有,绿坝事件去年闹得轰轰烈烈,最后不了了之,原因之一是不得人心,不能代表先进生产力的发展方向。二是技术上也实现不了,绿坝还没放出,破解软件已经出来了。那么为什么今年顶风又冒出一个 “76封信”为手机绿坝造舆论呢?

根据去年的经验,我以小人之心揣测,第一种可能,又有哪一家企业研制成功了手机绿坝软件,游说了“扫黄打非”办公室;第二种可能,“扫黄打非”办公室假借手机绿坝事件,看起来是推广业务,实则借民意之口粉饰自己的政绩,上文不是说了么,“成效有目共睹。”

我宁愿相信是第二种可能。因为“扫黄打非” 办公室不可能蠢到真的以为一个绿坝就能屏蔽手机上的“黄色信息”。

来源:云南信息报      来源日期:2010年03月22日       本站发布时间:2010年03月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: