2018年05月25日
搜索:
绿坝研发公司被曝与河南首贪过往甚密
私企动用公款搞研发?
李宁
【该文章阅读量:2481次】

    因研发绿坝软件而名闻天下的郑州金惠计算机系统工程有限公司下称"郑州金惠",尽管去年中标了工信部2180万元的合同,但11年前欠郑州市某区财政局的200万元借款却至今没有还清。日前,这桩旧案浮出水面。

  蹊跷的是,多位知情人士告诉CBN记者,这笔借款系由时任郑州市委书记王有杰授意安排。2007年,王有杰因受贿罪和巨额财产来源不明罪被判死缓。

  间接从财政局借款

  CBN记者日前从知情人士处获悉,1998年4月1日,郑州市管城区南五里堡居委会前身南五里堡村民委员会下称"南五里堡村"与郑州某区财政局签订借款合同,约定该区财政局借给南五里堡村200万元用于电脑开发,借款期限自1998年4月1日至1998年10月1日。

  合同签订后,区财政局扣除约定的4万元保证金后付给南五里堡村196万元。当月14日,南五里堡村将该借款全部转借给郑州金惠用于电脑开发。

  借款到期后,区财政局历年派人催要,南五里堡居委会和郑州金惠均未还款付息。于是,财政局将南五里堡居委会和郑州金惠告上法庭。

  根据郑州金惠于2002年向区财政局出具的一份"还款情况说明"以及2005年南五里堡居委会的合同经办人出具的一份情况说明,法院认定,这笔借款的真正借款人为郑州金惠,南五里堡村实际起到的是一般保证的作用。因此,郑州金惠应承担偿还责任,南五里堡村则承担补充清偿责任。

  法院要求郑州金惠在判决生效后10日内偿还196万元借款及财政局主张的4万元利息,并由南五里堡居委会承担补充清偿责任。

  郑州金惠不服判决提起上诉,2006年6月2日,郑州市中院二审维持原判。

  "这笔资金至今没有执行完毕。"郑州市法院系统一位人士日前告诉CBN记者。

  郑州市本地的一位知情人士对CBN记者说,郑州金惠可能通过电脑等实物冲抵一部分欠款,但可以肯定目前至少还有100万欠款。

  郑州市上述区财政局一名工作人员也确认,"这笔钱确实没还清。"

  上述知情人士告诉CBN记者,1998年的这笔借款解了郑州金惠的燃眉之急。据了解,郑州金惠获得这笔资金后,注入旗下的组装电脑生产线。1999年,郑州金惠开始研发"基于内容识别的网络有害图像的过滤技术",即日后的绿坝软件。

  "河南第一贪"授意?

  "借给郑州金惠财政资金,当时区政府和南五里堡村委会都不情愿做,但是迫于王有杰的压力,不得不这样做。"郑州市上述区政府一名工作人员告诉CBN记者。

  王有杰当年被称为"河南第一贪",2007年1月19日,他被湖北省荆州市中院以受贿罪和巨额财产来源不明罪判处死刑,缓期二年执行。法院查明,王有杰先后非法收受人民币634万余元,另有折合人民币890万余元的财产不能说明合法来源。

  1998年,上述借款事件发生时,王有杰任河南省委常委,郑州市委书记。

  "郑州金惠基本上算是一个家族企业,外人包括南五里堡村人很难插手经营。当时的郑州市委书记王有杰对郑州金惠非常关心,郑州金惠董事长赵慧琴也经常坐着王有杰的车出入,过往甚密。南五里堡以及管城实业是王有杰拉进来投资的,200万元资金,也是在王有杰的授意下,由南五里堡村委担保,借给郑州金惠的。" 上述郑州本地知情人士向CBN解释道。

  公开资料显示,1961年7月~1967年6月期间,王有杰为哈尔滨军事工程学院空军工程系学员。1995年12月~2001年7月,王有杰担任河南省委常委,郑州市委书记。

  而郑州金惠的工商显示:郑州金惠董事长赵慧琴1960年10月~1970年7月期间在哈尔滨军事工程学院任教员。

  "当时具体是否为王有杰授意区政府动用财政资金支持郑州金惠,我不清楚,目前不能答复。"郑州上述区财政局工作人员这样告诉记者。
来源:壹财经      来源日期:2009年07月21日       本站发布时间:2009年07月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: