2018年10月23日
搜索:
推迟强制安装“绿坝” 继续在公共场所电脑安装
刘文妥
【该文章阅读量:2493次】

    近来引起中国国内广泛争议,同时“惹动”美国商务部长等多名高官关注的“绿坝”风波,终于暂时告一段落。中国工信部周二宣布推迟强制安装“绿坝-花季护航”软件。

    6月30日晚间,新华社率先用英文报道引述工信部消息称,中国将推迟强制安装“绿坝-花季护航”软件。按照工信部5月19日发出的通知,自7月1日起,所有中国境内生产销售和进口销售电脑必须预先安装“绿坝-花季护航”上网过滤软件。据称,该软件可以通过技术手段为用户过滤掉不良互联网信息、控制上网时间、管理电脑游戏,还可以查看上网记录,方便父母了解子女的上网情况,防止不良影响。

    在周二晚间新华社发布的《工业和信息化部新闻发言人就绿色上网过滤软件问题答记者问》中,工信部未具名发言人表示,“一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足。根据实际情况,可以推迟预装。”

    自从工信部发布要求预装“绿坝-花季护航”软件的通知以来,中国国内和国际舆论普遍对强制要求预装上网过滤软件的做法普遍感到担忧。一些技术人员还对“绿坝”的安全性提出了质疑,不少法律界人士则认为强制要求安装“绿坝”涉嫌侵权,也有些人士担心该软件可能被用于监控个人隐私,美国一家公司则声称“绿坝” 软件涉嫌剽窃,侵犯了该公司的知识产权。

    6月24日,美国华裔商务部长骆家辉与美国贸易代表柯克联名致信中国工业和信息化部部长李毅中和中国商务部部长陈德铭,称要求强制安装“绿坝”的规定有违反世贸组织规定之嫌。

    26日,22家国外行业和贸易协会联名致信中国政府领导人,请求中国政府重新考虑要将“绿坝”软件安装到在中国大陆销售的所有个人电脑上的决定。

    工信部相关负责人在答记者问中表示,此次(“绿坝”软件)政府采购符合程序,公开透明,全程是在有关部门的严格监督下进行的。绿色上网过滤软件有关工作是一项公益行为,不涉及技术、标准和贸易关系,符合WTO的相关规定。

    针对“绿坝”可能监控个人隐私的担忧,该发言人表示,无论是通过网络免费下载,还是在计算机中预装,用户均可自由选择安装、卸载,自主启用、关闭软件各项功能。该软件根本没有收集用户信息、监控上网行为的功能。

    此外,该发言人称,绿色上网过滤软件在开发过程中已充分考虑到软件安全性问题,绿色上网过滤软件供应商已针对前期使用过程中反映的技术问题进行了升级,还将在后续推广应用中持续对软件进行升级和完善。至于知识产权,供应商做出了公开声明和郑重承诺。今后如有知识产权纠纷问题,将依照相关法律处理。

    该发言人同时表示,本着“坚持方向、分步实施”的原则,7月1日后继续提供网络免费下载,继续在用于中小学校、网吧等公共场所的计算机上安装过滤软件,鼓励已装过滤软件的计算机厂商积极开拓市场。其他计算机如何预装,工业和信息化部将进一步征求各方意见,完善方案,改进方法,做好相关工作。

来源:国际财经时报      来源日期:2009年07月01日       本站发布时间:2009年07月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: