2018年11月21日
搜索:
工信部:“绿坝”可根据情况推迟预装
任思强
【该文章阅读量:2340次】

    今天是 “绿坝”预装起始日。昨晚,工信部新闻发言人回答记者提问时表示,近来,一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足。根据实际情况,可以推迟预装。

    工业和信息化部昨晚正式表示,绿色上网过滤软件可按实际情况推迟安装。

    按照原先安排,绿色上网过滤软件预装起始日期是7月1日。昨日工信部明确表示:“根据实际情况,可以推迟预装”、  “坚持方向、分步实施”。

    继续提供免费下载

    工信部发言人表示,工信部于2009年3月初召集了主要厂商就计算机过滤软件预装工作进行了交流,得到了众多计算机厂商的支持,在沟通的基础上确定了预装起始日期。近来,一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足。根据实际情况,可以推迟预装。7月1日后继续提供网络免费下载,继续在用于中小学校、网吧等公共场所的计算机上安装过滤软件,鼓励已装过滤软件的计算机厂商积极开拓市场。其他计算机如何预装,工业和信息化部将进一步征求各方意见,完善方案,改进方法,做好相关工作。

    “绿坝”无监控上网功能

    工信部昨日澄清,绿色上网过滤软件是计算机终端的内容过滤软件,主要采用内容过滤技术实现对互联网淫秽色情等文本和图像信息的过滤功能,避免未成年人受互联网淫秽色情等有害信息毒害。无论是通过网络免费下载,还是在计算机中预装,用户均可自由选择安装、卸载,自主启用、关闭软件各项功能。该软件根本没有收集用户信息、监控上网行为的功能。同时,该新闻发言人称,境外少数媒体和机构就此事进行不实报道,指责此举妨碍信息自由流动、侵犯个人隐私等,这些言论是没有根据的,也是不负责任的。

    据悉,绿色上网过滤软件的推广主要采用了网络自由下载、首先在中小学和网吧安装使用等方式。从2009年4月开始在中小学局部试装,截止到2009年5月,软件累计实现下载717.25万次,校园安装使用数量达到261.8万台,网吧推广装机量达到469.92万台。

    新闻链接

    原定“绿坝”上市日 京城商家皆称不知情

    “绿坝?不知道。”昨日下午,当听说从7月1日开始,在中国境内生产销售的计算机出厂时应预装“绿坝”软件时,北京某电器连锁卖场的笔记本销售员小王和他的同事们一脸诧异。

    5月19日,中国工业和信息化部发布了《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,其中就提到上述内容。但近2个月的时间内,上网过滤软件“绿坝”却始终未得到多数PC商的正面支持。

    记者获悉,索尼公司已经在新出售的提供绿坝的PC产品中附带了相关的免责声明。声明中称,公司根据政府部门相关要求预装了“绿坝”软件,索尼不保证本软件的任何内容、功能、服务或其他特性的真实性、合法性、安全性、兼容性。

    而联想也在其官方网站发布了关于“绿坝”的免责声明,称PC厂商在与软件供应商签署相关合作协议并取得软件授权后,可利用随机预装、随机免费赠送等方式在其生产的计算机上预装或以压制光盘安装该软件,因软件的产品特性给其用户带来的直接责任及软件使用过程中的技术支持服务均由软件供应商承担。

    记者从京城多家苹果产品经销商处也了解到,截至发稿前,经销商们皆没有收到厂商的通知。

来源:中国雅虎      来源日期:2009年07月01日       本站发布时间:2009年07月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: