2018年11月21日
搜索:
财政部称未参与“绿坝”采购
【该文章阅读量:2465次】

        【《财经网》北京专稿/记者 秦旭东】6月24日,财政部对北京律师刘晓原的信息公开申请作出回复,称该部并未参与“绿坝—花季护航”软件的具体采购活动。

        此前的6月12日,刘晓原向财政部提出政府信息公开申请,要求公开“绿坝-花季护航”软件采购等相关政府信息。

  据工业和信息化部(下称工信部)的工信部软[2009]226号文件(《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》),工业和信息化部、中央文明办、财政部按《政府采购法》有关要求,使用中央财政资金买断“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件产品一年使用权及相关服务,供全社会免费使用。

  工信部要求自7月1日起,在中国境内生产销售的计算机,必须预装“绿坝-花季护航”软件。此举遭遇广泛质疑。

  刘晓原质疑此举的合法性和合理性。他认为,按照《政府信息公开条例》《财政部机关<政府信息公开条例>实施暂行办法》《政府采购法》等法律法规的规定,财政部与工信部、中央文明办使用国家预算资金联合采购“绿坝-花季护航”软件的相关信息应予公开。

  他申请公开的信息内容共计三项:一是财政部与工信部、中央文明办采购“绿坝-花季护航”过滤软件的必要性;二是三部门联合采购“绿坝-花季护航”过滤软件的采购方式、采购程序、采购合同;三是“绿坝-花季护航”过滤软件的采购价格,该价格是否低于市场平均价格?市场同类产品的采购价格是多少?采购过滤软件共花费了多少预算资金?这笔资金是否列入了国家财政预算?

  6月15日,财政部政务公开领导小组办公室通知刘晓原提供身份证复印件,正式受理了申请。

  6月24日,财政部以传真方式就刘晓原的申请作出回复。财政部在这份名为《非本机关掌握政府信息告知书》(2009(年)第4号-非告 总第31号)中称,“经了解,工业和信息化部是‘绿坝-花季护航’过滤软件的惟一采购人,我部并未参与该项目的具体采购活动,您申请获取的政府信息不属于本机关的掌握范围。”

  依财政部所言,采购“绿坝-花季护航”软件是工信部一家所为,而工信部则在《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》中称是工信部、中央文明办、财政部三家联合采购。

  财政部的说法与工信部的说法之间存在明显矛盾,刘晓原对比感到惊讶。为此,他在6月24日当天下午向工信部邮寄了一份政府信息公开申请表。

  他要求公开的信息内容增加了一项:“绿坝-花季护航”过滤软件,是工信部一家所采购,还是与财政部、中央文明办联合采购?如是联合采购,资金是由哪家直接支出?■

来源:财经网      来源日期:2009年06月24日       本站发布时间:2009年06月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: