2018年08月15日
搜索:
护航了“花季”,纵容了垄断?
【该文章阅读量:2097次】

        工业和信息化部日前下发《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》规定,7月1日后在中国境内生产销售和进口的计算机将预装一款名为“绿坝-花季护航”的绿色上网过滤软件。

涉嫌垄断将起诉

中国青年政治学院副教授、北京展达律师事务所律师周泽在接受记者采访时表示,工信部的做法很明显是在利用行政权力推广垄断,涉嫌排斥竞争对手。他们正在商讨这个事情,准备对此进行起诉。

周泽表示,按照《消费者权益保护法》和《反垄断法》,消费者有权自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品。

“对于一款产品的选择,首先消费者对其要有需求,假如我有孩子我可以选择安装,但如果没有需求是不是也要强制选择?如果不是,不用的人就没有必要为此付费,可工信部花的是全体纳税人的钱。”周泽说。

推广环节需公开

2008年初,当时的信息产业部向社会公开招标绿色上网过滤软件,随后国家向中标的郑州金惠和北京大正两家公司采购了价值4170万元的“绿坝”和“花季护航”两款软件,提供给全国网民免费下载、使用一年,此次被要求强制安装的软件由这两款产品集合而成。

公开资料显示,此次软件提供商金惠公司成立于1997年6月,位于郑州市高新技术开发区樱花街5号,注册资金2000万元。董事长赵慧琴毕业于哈尔滨军事工程学院,曾任北京医疗器械研究所所长,中科院科海集团党委书记、常务副总裁。

另一个公司北京大正语言知识处理科技有限公司成立于2000年12月,由中国科学院声学研究所和北京麦纳科技发展有限公司联合组建。注册资本金1000万元,位于中关村高科技园区。

周泽表示,此次工信部推广过滤软件的疑点很多。首先在开展工作之前并没有召开听证会,有多少人同意安装值得怀疑。此外,整个招标过程也没有公开,采购是否合法也有待进一步证实。

治病还得治根

“治病要治根。”很多人认为,互联网信息应该抓服务器端(源头)监控,重点不应该放在客户端上。

周泽表示,这说明我们的行政思维仍然存在问题,依然想用“堵”的方式来净化互联网。而这不是根治问题的最有效办法。

周泽认为,互联网管理部门就有责任和义务净化网络环境,现在亟需做的是关停不健康网站,而不是用纳税人的钱买单。

在舆论的一片质疑声中,6月9日深夜,工信部负责人在接受新华社记者采访时称,由政府出资提供过滤软件供社会免费使用是国际通行做法,其目的就是为了防止未成年人受到互联网不良信息的影响,保护青少年健康成长。

此外,该负责人还作出特别说明:软件对用户上网行为不进行任何监控,也不搜集任何用户信息。

对此,周泽质疑,如果很多人在以后选择卸载,那么这与工信部安装过滤软件的初衷是不是背道而驰?这一措施的效果又如何保证?此外,如果选择卸载,当初的4170万元的政府采购有什么意义?

来源:人民网-国际金融      来源日期:2009年06月11日       本站发布时间:2009年06月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: