2018年05月25日
搜索:
又一律师申请财政部公开绿坝采购信息
记者 秦旭东
【该文章阅读量:2067次】

         【《财经网》北京专稿/记者 秦旭东】由工业和信息化部(下称工信部)推广的“绿坝-花季护航”软件,遭遇的质疑继续扩张。

  6月12日,北京律师刘晓原向财政部提出政府信息公开申请,要求公开“绿坝-花季护航”软件采购等相关政府信息。

  申请公开采购财务信息

  据工信部软[2009]226号文件(《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》),工业和信息化部、中央文明办、财政部按《政府采购法》有关要求,使用中央财政资金买断“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件产品一年使用权及相关服务,供全社会免费使用。

  工信部要求自7月1日起,在中国境内生产销售的计算机,必须预装“绿坝-花季护航”软件。

  “绿坝-花季护航”软件由郑州金慧计算机系统工程有限公司和北京大正语言知识处理科技有限公司开发的两款软件组合而成,工信部以总价4179万元买下了一年的使用权。

  刘晓原质疑此举的合法性和合理性。他认为,按照《政府信息公开条例》《财政部机关<政府信息公开条例>实施暂行办法》《政府采购法》等法律法规的规定,财政部与工信部、中央文明办使用国家预算资金联合采购“绿坝-花季护航”软件的相关信息应予公开。

  他申请公开的信息内容共计三项:一是财政部与工信部、中央文明办采购“绿坝-花季护航”过滤软件的必要性;二是三部门联合采购“绿坝-花季护航 ”过滤软件的采购方式、采购程序、采购合同;三是“绿坝-花季护航”过滤软件的采购价格,该价格是否低于市场平均价格?市场同类产品的采购价格是多少?采购过滤软件共花费了多少预算资金?这笔资金是否列入了国家财政预算?

  刘晓原表示,申请公开前述信息内容,“用于公民对政府采购工作的监督”。

  法律人士质疑不断

  在刘晓原申请信息公开前一天,即6月11日,北京律师李方平向工信部提出了信息公开申请,他同时还申请对工信部行为的合法性与合理性进行听证。

  而香港树仁大学教授魏永征和中国青年政治学院副教授周泽同日也向国务院递交建议书,认为工信部的行为违反相关法律,缺乏科学性和合理性,建议国务院撤销这一文件。他们同时还向国务院反垄断委员会等政府部门举报工信部的行为涉嫌行政垄断。

  6月12日,公益法律组织“公盟”也向国务院法制办提出一项违法审查建议书,提出了对工信部行为的法律意见。

  该意见认为,工信部软[2009]226号文件属于行政强制行为,工信部利用行政权力强制计算机安装某种软件,对符合产品质量标准的计算机设定了新的销售前置或市场准入条件,干预了企业的自主经营权,超越了工信部的法定职权。

  其次,该文件对计算机产品设定预装“绿坝-花季护航”软件的销售许可条件,对计算机经营者的权利能力构成约束和限制是在计算机经营者已经合法取得的相关经营资质外创设了新的行政许可条件,违反了《行政许可法》的规定。

  该意见还认为工信部的签署文件违反《反垄断法》,构成滥用行政权力排除、限制市场竞争。因此建议国务院对这一文件进行审查并依法予以废止。

  屏蔽同性恋信息被指歧视

  “绿坝-花季护航”软件的默认选项中,将一些同性恋内容的网站纳入自动屏蔽范围,也引起了抗议之声,

  据一些网民的测试,安装了“绿坝-花季护航”软件后,无法访问一些知名“同志”网站,该软件自动提示该信息“不良”并被过滤。

  此举遭遇了同性恋公民和很多理解、支持同性恋权利的公民的抗议。

  同性恋现象在中国过去长期遭遇掩盖和压制,同性恋者曾受到“流氓罪”的指控,医学界也曾把同性恋看成精神障碍。

  随着科学发展和社会大众认知的变化,这一情况近年来发生了变化,同性恋日益得到宽容的社会环境。

  1992年,世界卫生组织在修订后的第十版《国际疾病分类》中将同性恋从成人人格与行为障碍的名单中删除,并声明“性倾向本身并不能被认为是障碍”。

  1997年,中国修订《刑法》时,删除了“流氓罪”条款。2001年,中华医学会发布的《中国精神障碍分类与诊断标准》第三版也不再把同性恋本身划归为病态。中国卫生部门近年来也开始重视男同性恋人群中的艾滋病防治工作。

  但此次“绿坝-花季护航”软件将“同性恋”作为不良信息关键词予以屏蔽,同性恋者和诸多同性恋权利支持者认为这构成了对同性恋的歧视,侵犯了同性恋者的自由权利。为此他们发起联合签署呼吁书的行动,呼吁解除相关禁令,撤销相关歧视措施,给同性恋者合法权利以尊重。■
 

来源:财经网      来源日期:2009年06月15日       本站发布时间:2009年06月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: