2018年02月25日
搜索:
闾丘露薇:继续和绿坝过不去
闾丘露薇
【该文章阅读量:2646次】

        工信部说,会继续政府采购过滤软件,提供给电脑用户免费使用,如果不是预先装在电脑上,而是在网上让用户自己选择是否下载,加上招标的过程是透明和清晰的话,相信一定不会像这次的绿坝那样,引发如此大的反弹。

不过,有的人肯定不同意“反弹”这样的说法,根据新华社的报道,用户都是说好的,有关方面(哪个部门?)对已经使用这个软件的260万用户抽样调查,结果显示“普遍满意”,网上论坛征集到的1813分有效用户反馈意见,百分之九十二表示支持。反对意见来自少数媒体和商家。

http://news.ifeng.com/mainland/special/guolvruanjian/zuixinbaodao/200906/0612_6883_1200860.shtml

电脑下乡的中标产品是需要预装的,其他的,根据工信部的通知,到08年12月,部分城市的学校网吧进行试装,方正、联想、同方、七喜和长城5家PC厂商进行了软件预装测试,其中方正测试完成。

至于社会下载,当时是十万次。

http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293877/n11819069/n11819146/n11819221/11826569.html

如果抽样调查是在这批人群中进行,想不出不“普遍满意”的理由,用户反馈也是同理。

那末反对意见是否只是来自少数媒体和商家呢?根据内地官方媒体的报道,各大电脑生产商是支持的。

http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2009/06/10/3785s2532488.htm

当然,参加测试的都是中国品牌,那是否反对的商家是指国外品牌?根据华尔街日报的报道,美国两家主要个人电脑厂商惠普公司(Hewlett- Packard)和戴尔公司(Dell)表示,他们正在对这款软件进行评估。戴尔发言人说,公司仍在努力了解这款软件。根据过往这些跨国公司在中国经营的纪律,它们是不会轻易站出来说不的,“纽约时报”已经放弃了对这些跨国公司的期望,它们的社论建议:唯一的办法,就是在七月一号前买电脑。

商家被排除,那剩下少数媒体了。那末少数媒体是否意味着知识代表少数人的意愿呢?这个,要看媒体是否有反映真相的空间了,所以在这里讨论这个问题,意义并不大。

那末那些还没有购买预装了绿坝的网民们呢?那些未来意义上的消费者们呢?如果认为之前门户网站的调查结果,八成网民不同意预装不科学,不准确,有关部门,是否应该用科学,独立的方法,来听听这些人的意见呢?

至少可以去反绿坝网站看看,到13号傍晚六点多,二千七百多人签名反对。这些声音,不属于少数媒体,也不属于商家。

http://www.lssw365.org/

作为一个用户,有免费的软件下载,当然欢迎,但是首先要确保软件的安全性。对于这一点,自己作为一个电脑盲,通常比较相信独立第三方专家的意见,因为自己曾经因为下载软件,甚至是在上网的过程中中过病毒,严重影响工作进度。看到密西根大学对绿坝的技术分析,

(原文http://www.cse.umich.edu/~jhalderm/pub/gd/中文翻译http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1589887.shtml

看完之后,从保护我的那部可怜的电脑的角度,是绝对不敢冒险安装的。

不过这还是小事情,电脑坏了,最多花点钱把系统删除重新安装,看到华尔街日报的报道,加州的一家电脑公司solid oak software指绿坝这套软件部分抄袭该公司的软件产品,而他们的指控和密西根大学发现的研究报告也是相吻合的。该公司准备采取行动,阻止美国的两家电脑生产商在运往中国的产品上使用绿坝,不过因为绿坝只在中国销售,因此采取法律措施,会有很大挑战。

http://online.wsj.com/article/SB124486910756712249.html

但,这才是大新闻,而且是国际新闻。

来源:一五一十部落      来源日期:2009年06月14日       本站发布时间:2009年06月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: