2018年05月25日
搜索:
“绿坝”风波 民间要求听证
记者 杨清林
【该文章阅读量:2030次】

        内地律师今天向工信部提交听证和信息公开的申请,要求工信部公开在所有电脑上预装过滤软件的法律依据及相关事宜,并就这一涉及民众重大公共利益且与民众切身利益密切相关的行政行为的合法性与合理性进行听证。

  根据国家工业和信息化部日前下发《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,7月1日以后,在内地生产销售的电脑出厂前将预装一款名为「绿坝─花季护航」的绿色上网过滤软件。同时,进口电脑在内地销售前也将预装该软件。

  内地律师提交信息公开和听证申请的北京市瑞风律师事务所李方平告诉记者,根据行政法治和信息公开的基本原则,以及国务院办公厅去年10月21日发布的《关于深入推进行政审批制度改革的意见》中「研究建立专家咨询和民意征集机制,对涉及重大公共利益或与人民群众切身利益密切相关的审批事项,要进行听证」的规定,工信部应该公开相关信息,并就此进行听证。

  行政行为违反法律

  在李方平提交给工信部的信息公开申请中,李方平要求工信部公开在内地所有电脑中预装绿色过滤软件的法律依据、购买该软件所斥资4170万的财政申请及批准程序及法律依据、软件的工作原理和作用、采用该软件的依据、软件生产厂家的基本信息、招标的全过程、安装此软件后个人隐私及信息安全的有效保障、以后该软件的年度使用费是由财政负担还是转嫁给消费者等信息。

  此外,李方平向工信部提交的听证申请书指出,工信部要求电脑预装绿色上网过滤软件的行政行为违反法律,且存在问题,因此应该进行听证。

  第一,该行政行为缺乏法律依据。指定所有电脑安装同一种软件,影响公民选择权的行使,且此举涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》;

  第二,政府部门并未公布软件界定不良信息和黄色信息的界定标准且并未解释该软件的功能,而且可能对公民的个人隐私和信息安全造成了极大的安全隐患;

  听证申请今天寄递

  第三,购买该软件所需4170万财政且政府只支付一年,此后的年度使用费是继续由财政负担还是转嫁给消费者均未有任何说明;

  第四,即使实行了该规定,由于市面上其他杀毒软件同样具有屏蔽不良信息的功能以及该软件声称用户可随意卸载,故是否有必要花费巨资做此种效果可能不明显之事存有争议。

  李方平告诉记者,信息公开申请已于10日通过邮政特快专递递出,听证申请于今天寄递,如果工信部不依法予以回覆,他将依法向法院提诉讼。(记者杨清林北京十一日电)


  
  6月12日香港《大公报》相关版面

来源:大公报      来源日期:2009年06月12日       本站发布时间:2009年06月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: