2018年06月24日
搜索:
报销门:英国模式能否有效防治中国报销腐败
汪亚民
【该文章阅读量:2100次】

        2005年英国在《信息公开法》全面生效后,女作家希瑟·布鲁克就开始追问公职人员开销问题要求议员公开报销信息,虽然和自己并没有非常直接的利害关系,但布鲁克是较真的,面对议员的冷嘲热讽和个别人的威胁,她始终在漫长的诉讼道路上孤军奋战。2008年5月,英国最高法院支持了布鲁克的诉讼要求,下令议会公开议员们公款报销的全部细节。同时,报料人和英国媒体紧盯不放,使官员报销丑闻全盘曝光。

  英国一个“好事”的报料者,不断的把在议员公开的报销信息中发现的问题透露给相关媒体。于是从5月8日开始,《泰晤士报》和《每日电讯报》每天批量披露官场腐败的清单。一张小小的报销单引发英国政坛大震荡,议长、大臣、首相,200多名官员榜上有名,装修费、清洁费、狗粮费,报销种类五花八门,辞职、解释、道歉,这场丑闻将会对英国政局产生了重大影响。

  英国政坛因报销门发生了地震,环球时报驻英国特约记者殷娜报道,据英国天空电视台报道,英国下院议长迈克尔·马丁将于当地时间5月19日下午 2:30宣布辞职。报道说,马丁辞职的主要原因是最近曝出的英国议员涉嫌骗取额外补贴丑闻。据英国媒体统计,英国646名下院议员去年在年薪以外共获大约 9300万英镑(1.4亿美元)额外补贴。迈克尔·马丁因阻止改革而被认为对议员补贴丑闻负有不可推卸的责任。

  中新网6月7日电综合报道,“报销门”丑闻对英国政坛的影响威力不减:继5日有5名高官辞职后,6日再有4名高官相继辞职,这使过去一周中辞职的高官人数达10人。另外,而因丑闻而遭受“逼宫”压力的英国首相布朗6日承认,他正面对一个史无前例的动荡时期,但坚拒辞职。

  英国出现腐败现象相继被爆光,许多要员相继辞职和道歉,出现了纸包不住火的局面,民众将会改变自己原来对一些政党和自己所支持的官员的看法,这场议员报销信息公开后引发的英国官场巨变令人深思。报销门说明了无论在什么体制下,不能被有效监督的权力都一定会导致腐败。同时还说明了在法制完备的国家,权力受到有效监督和制约,哪怕是很多国人熟视无睹的微小的腐败和不诚实和不诚信行为,都会被媒体和公众监督和制约。在英国《信息公开法》实施后,在“ 好事”者小题大做下,这些人也许是为了个人的经济利益的考虑,也许是不能容忍政府官员和议员或小或大的欺骗性报销的不诚信行为。这样就导致了官员的违法和违规的行为逃不过媒体和公众雪亮的眼睛监督,这些官员都会为此付出惨痛代价。

  英国媒体依法行使独立自由的监督权力,成为真正的无冕之王。媒体也许是为了迎合民众的口味,增加报纸的读者人数获得媒体自身的经济利益,但是更为重要的是他们了监督官员使得任何违法和不诚信不诚实行为都曝光在公众的视野下,媒体成为了资本主义国家三权鼎立互相监督制约以外的第四种有效监督力量。加上民众对细微腐败行为的零容忍态度以及政府和官员对于民众意愿的尊重,才使得无论是执政党和非执政党议员和官员哪怕只要有腐败行为,哪怕贵为首相和议长,哪怕只有很小金额的几英镑的狗粮的报销都会被曝光出来。英国的政治生态和社会意识要求官员诚实、诚信,只要有欺骗行为,民众都不会容忍,官员都会按照其政治“游戏规则”依据相关法律和法规和官场道德为此承担相应的责任。

  英国的信息公开法律制度设计,“好事”者的报料,媒体独立的自由的监督,民众对于腐败行为的零容忍,以及政府和相关机构和官员对民意的重视和尊重;才能够有效的让权力在阳光下运行。报料者无论动机如何都不会因为报料而受到打击和报复的法律制度设计是一个成熟和完备的法制国家的必然选择和逻辑结果。

  中国在这个方面也已经有所进步,网络对于官员的监督也有成功的案例。比如在浙江就是因为有官员不慎丢失发票,而被网友以发现这批官员以出国考察学习为名行利用公费去美国旅游之实后将情况公布在网络上,引起了网民的热评和热议,结果引起有关部门注意,查处了涉案的相关官员。不过,勿用讳言,我国的法制建设还需要完善,在制度建设上还显得简单粗线条,尽管有《政府信息公开法》,但是公众获得相关信息还不是那么顺畅,媒体行使监督的作用还十分有限。出现一些腐败案件和事件,媒体可能会被有些机构以社会稳定为由被要求自律而失声。在中国唯一还算有效的媒体监督主要都表现在网络媒体上了,但是网络监督有选择性执法和不理性、不公平、鱼龙混杂的嫌疑,很难成为主流的监督力量。中国对于报料人的保护方面还很不尽如人意,经常会出现报料者被以违法犯罪的理由受到司法制裁的事件时有发生,政府对于民意的了解和获取方面途径还比较单一,渠道并不是十分畅通。英国这种知情人披露问题,媒体和公众独立自由监督,政府改革修正错误的解决问题的纠错模式是一个成熟而自信的社会制度面对危机而采取的正常处理问题的方法,得学习和借鉴。

  只有官员在相关制度的约束下,权力在阳光下运行,媒体和公众能够对官员进行有效监督,官员有遵守政治游戏规则的道德情操,他们才不敢失信于民,不敢有贪腐的欲望,即便是出现了贪腐了哪怕很微小也不能逃过媒体和公众监督的眼睛,必需为此付出沉疼的代价。只有在以上有效的纠错方法和模式得以有效实施,打造廉洁的为公众服务的公务员队伍的美好理想和愿景才有可能实现。(汪亚民  新华博客

来源:华声在线      来源日期:2009年06月09日       本站发布时间:2009年06月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: