2018年12月15日
搜索:
英国报销门的“舆论监督”
曾飚
【该文章阅读量:2189次】

        

本周英国议员报销门继续,议长马丁宣布辞职,暂时达到一个小高潮。《每日电讯报》是这场报销门的奇拿大人,它花了20万英镑买到了全套报销资料,从5月8日开始,每日更新一点。第一天主打布朗 6000镑清洁费报销,报纸当日多卖了9万多份,周六版推出内阁大臣报销单,据说比上期多卖了5万多份。

英国媒体八卦成风,相当低俗,以小报(tabloid)爱折腾为甚。此次领衔的《每日电讯报》并不是小报,是中产阶级的严肃报纸,去年中国驻英大使傅莹女士,对伦敦火炬传递受阻问题,给英国人写了一封信,就选择了这家。

报销问题,是英国议员每年4月的流行病,各大报纸都会拿出议员的报销单,晒一晒。今年不同,经济低迷,民众仇富,《每日电讯报》花大钱玩起了全套,这场流行病一下子成了黑死病,工党、保守党和自民党纷纷中招,直接导致多名议员走人。

议员报销历来都是一个不是问题的问题,有很多模糊空间。面对批评和质疑,首相布朗就很坚持,强调自己和弟弟合租的公寓,自己摊了6000镑清洁费是合理支出 。布朗弟媳克莱尔(Clare Brown)在《卫报》撰文,说这钱用得很干净。有趣的是《卫报》特意说明“Clare Brow n免费撰文”。面对媒体追打,政治人也不搞躲猫猫,在这家受了气,就到另一家诉苦,这样媒体才真正成为一个“喉舌”功能。受报销门所赐,英国政界启动了下一个议题:议会改革。

英国报业相当实际,身段放得够低。其发家之初,就是大英帝国殖民时期,来游说新兴中产阶级和议的纸,所谓独立客观公正,那是美国新闻教科书的产物。在英国,除了BBC拿公众的钱,主打不偏不倚的新闻价值观,其他家基本都是放下清高的架子,夹带私货,各抱政党和选民大腿。英国内政部指定的外国人入籍考试指导用书开宗明义:各大媒都有立场,请仔细辨析新闻和观点之间区别。

这种不要统一口径行使的报道,造成了一个寓教于乐的报销门式媒体监督,最终导向了政治改革议题的启动。这种奇妙的力量,难道就是恩格斯所说的“意志合力”?面对英国媒体在这半个月来的表现,这不禁让人想起,一年前那句本应让人铭记,却不再有人提及的话:“是人民在养你们,你们自己看着办!”

来源:南方都市报      来源日期:2009年05月25日       本站发布时间:2009年05月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: