2018年06月24日
搜索:
议员“骗补门”,震动英国朝野
白烁
【该文章阅读量:2037次】

        

英伦三岛在地理上可谓风水宝地,很少听到有什么地震、火山发生,或许太过安静,人们对政坛上的风吹草动,都喜欢用“地震”来形容。无疑,“骗补门”在英国政坛上已被列为“强震”。

英国议员涉嫌骗取额外补贴的丑闻愈演愈烈,4位官员辞职,三大政党无一幸免。工党首相布朗也卷入“骗补门”漩涡,媒体揭露他2006年就一水管安置账单报销过两次,在大约两年时间内向其兄弟安德鲁·布朗支付6577英镑的房屋清洁费。

“骗补门”在英国政坛上列为“强震”,民意测验显示,工党支持率滑到23%,是1943年以来的第一次;要求首相布朗下台的选民达到52%,第一次占多数。

在一些法治不严密的国家,“骗补门”真算不上什么惊天大事。就说刚停职的工党议员蔡特,他骗领的补贴是1.3万英镑(约15万人民币),道歉后承诺马上退回所领取的相关费用。很多议员骗领的津贴,不过400英镑。要是与别国一些官员动辄上千万元的受贿、贪渎相比,简直就是零头,甚至忽略不计。但这是英国,蔡特没有任何“从宽”的余地。

英伦三岛在地理上可谓风水宝地,很少听到有什么地震、火山发生,一场大雨让一个地处低洼地带的小镇淹没,就成“水灾”了。或许太过安静,人们对政坛上的风吹草动,都喜欢用“地震”来形容。

一个官员的不慎言论遭到媒体揭露,算是1-2级“地震”。伦敦前市长利文斯顿曾经开玩笑将一名犹太记者比作纳粹集中营警卫,被迫停职四周,还要赔礼道歉。

与商人有说不清的关系,或者是家人有见不得人的污迹,则上升为3-4级“地震”,比如前段时间英国内政大臣雅基·史密斯的老公,因为看“成人电影”而多报销了10英镑的收视费,要求内政大臣辞职的呼声颇高,把政坛给抖动了一下。1992年,时任英国国家遗产委员会秘书长的大卫·梅乐尔,被查出接受了一次西班牙南部的免费旅行,被迫辞职。

国会议员连续出现贪腐现象,让执政党或在野党面临民意危机,则是5-6级“地震”。1997年保守党政府下台,不断的官员丑闻是关键因素,其中一位内阁大臣在替一位富商在议会提问后,换回到巴黎豪华酒店免费度假一周的好处,相当于2000英镑的好处。布莱尔的下台,“金钱换爵位”是导火线,布莱尔为了工党获取贷款,曾给一些富商承诺授予爵位。虽然工党筹款并不违法,布莱尔也没有私吞一便士,但人们认为工党和被工党推翻的保守党一样“肮脏”,《经济学家》的一篇社论为布莱尔下台报了警:“如果英国首相还没考虑下台的话,他现在应该这么做了。”

英国政坛上7级以上的可称作“强震”的,一定与体制漏洞有关,三党都脱不了干系。率先揭露此丑闻的《每日电讯报》说,英国内阁13名成员涉嫌利用议员身份,骗取额外补贴。保守党议员、党魁卡梅伦的高级政治顾问安德鲁·麦凯也已辞职,而民众则说“议员一直要求英国民众遵守法律,但他们却将我们的法律当成了‘尿壶’”。英国女王罕见地发表政见,传话说她对这一丑闻深感“忧虑”,担心会对英国下议院带来一系列“长久的伤害”。可见,“骗补门”事件至少是8级以上的“地震”了。

来源:新京报      来源日期:2009年05月20日       本站发布时间:2009年05月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: