2018年09月25日
搜索:
让"骗补门"给信息公开"补课"
王国军
【该文章阅读量:1938次】

        该如何改变目前多数地方政府信息公开“不及格”的现状呢?他山之石,可以攻玉。

    最近,英国传出了“骗补门”丑闻,包括首相、财政大臣、运输大臣等在内的多名阁僚涉嫌骗取公职补贴。

    该事件如果放在国内也许算不了什么,因为其既符合有关规定,又非高档商品,多是灯泡、眼线膏、婴儿食品等“不值钱”的玩意。

    就是这些看似不起眼的东西,竟让首相等高官下不了台,其中的三个缘由值得探讨。

    前提条件。一方面缘于英国成熟的政府信息公开制度,只要是政府雇员,哪怕花纳税人一分钱,都要如实申报,如有隐瞒,吃不了兜着走,就像此次“骗补门”事件一样。另一方面缘于新闻自由,媒体一旦掌握了官员污证,就可自由发布。

    事后反应。媒体嗅到腥味后,跟踪追击,穷追猛打。民众则不依不饶,声讨、谴责不断。首相布朗等官员不敢狡辩,老实交待,深刻检讨,并表示偿还费用。

    补救措施。问题一经披露,首相布朗即表示将改革现有经费审计制度和有关议员补贴规定,同时议会准备成立独立审查机构,对议员补贴进行审核。可谓亡羊补牢,为时不晚。

    由此可见,完善的制度、强大的监督、及时的纠偏,是英国政府信息公开制度实施的保证。透过“骗补门”事件,我们从中能学到不少东西。

来源:新民网      来源日期:2009年05月18日       本站发布时间:2009年05月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: