2018年06月24日
搜索:
英媒体曝光公费报销排名:内政大臣看黄片居榜首
杨美萍 国际周刊专稿
【该文章阅读量:2234次】

        英国内阁成员和议员在职期间享受住房、出差、聘用秘书等多项津贴或补助。这笔资金来源主要是税收。议员每年的年薪平均约为6.33万英镑。而2007-2008财政年度,平均每位议员报销的费用居然高达13.56万英镑。

  随着公众要求提高公务员报销透明度的呼声越来越高,英国媒体近日列举了议员们最让人瞠目结舌的十项报销纪录。其中,最近因报销丈夫看色情电影的费用而备受关注的英国内政大臣杰基·史密斯一人独占了“状元”和“榜眼”两项。

  1丈夫看黄片,妻子来报销

  ■当事人:杰基·史密斯

  职务:内政大臣

  英国内政大臣史密斯最近比较烦,她在媒体上的曝光率大大提高。

  上月底,有媒体报道称,史密斯去年4月向国会报销的开支中,包括收看5次按次收费的家庭电影,其中两次是成人电影,每次收费5镑。事后,史密斯立即发表道歉声明,承认不应进行这些申报,并表示将会把相关费用全数退还。史密斯的一位朋友称,观看这几部电影的并非史密斯本人,而是她的丈夫理查德·蒂姆尼。民众对此极为不满,但史密斯并没有丢掉乌纱帽。

  不过,史密斯的麻烦并没有就此结束。 6日,一名黑客光顾英国内政部官方网站,发现一大堆淫秽的日本色情图片和网站链接。虽然内政部已经将相关图片及其链接全部删除,并发表声明称这些色情图片和政府网站没有一点关系,但是这一事件造成的不良影响却没有随之消失。

  2和妹妹同住,用津贴买房

  ■当事人:杰基·史密斯

  职务:内政大臣

  英国议会监察机构上月接到举报称,史密斯现阶段与妹妹一同住在伦敦,而她先后领取了11.6万英镑的住房津贴用于购买在伍斯特郡的家族房产。

  英国媒体称,史密斯钻了议会有关规定的空子。依据英国议会“个人额外住宿费用”的规定,为方便选区在伦敦以外地区议员问政,这些议员到伦敦开会或到选区问政时的住宿费或租用、购买的房子费用可以申报,被称为“二房”补贴。而史密斯把妹妹位在伦敦的家列为主要居住地,把她和家人位于自己选区的房子列为第二住处,向议会请领住宿补助费用。

  3花纳税人钱,还父母房贷

  ■当事人:托尼·麦克纳蒂

  职务:就业及退休保障部部长

  英国就业及退休保障部部长托尼·麦克纳蒂被调查发现,他自2002年再婚搬进妻子位于伦敦西区距离议会不远的住宅,但仍用父母亲的住宅申请住宿补助,直到今年1月为止,前后共领取大约6万英镑。

  麦克纳蒂否认违法,只是表示对领取这些津贴感觉有些“不舒服”。但他将面临公众调查。如果情节严重,除了偿还这部分资金外,他很可能被驱逐出英国下院。

  4为报二房补贴,房车当一房

  ■当事人:哈里·科恩

  职务:工党议员

  工党议员哈里·科恩在 “二房”费用的报销上更加让人咋舌。据悉,自1990年起,他领取的补贴超过了30万英镑,而他在资料上填写的主要住处居然是他的房车,第二住处则是位于雷顿和旺斯特德选区。

  据英国媒体报道,科恩对此丝毫没有悔意。他说:“‘二房补贴’其实是我薪酬的一部分,它就是让我报销的。这是我的权利。议员获得这项补贴的时候就被告知,‘尽力去花掉它吧。 ’”

  5儿子在读书,

  也能领工资

  ■当事人:德里克·康威

  职务:保守党资深议员

  英国资深保守党议员康威“雇佣”儿子弗莱德里克担任自己办公室的研究员,并每年支付他11773英镑的“工资”。而弗莱德里克明明是纽卡斯尔大学地理系的全日制学生。

  英国议员中,任命妻子、丈夫或子女当研究员、秘书、办公室主任的大有人在。康威的妻子就是她的秘书。但英国议会的监督机构议会准则与特权委员会经过调查后得出结论:直到接到投诉时为止,康韦为儿子弗雷德里克一共开了4万多英镑的酬劳,包括工资和奖金。而调查委员会却找不到弗雷德里克真正工作的迹象。

  就在调查委员会考虑如何处置康威时,又有更惊人的曝料,弗雷德里克不过是享受了与哥哥亨利的 “同等待遇”而已。康威的大儿子亨利在大学读书时,也担任过研究员。此外,康威还雇佣过亨利的好友。

  议会监督委员会做出了停止康威议员资格10天,令其退回部分钱款的处罚,而正在全力重塑形象的新一代保守党领导层也急于和康威划清界线。于是,康威被迫宣布下届大选时不再谋求连任。

  6 iPod、电熨斗,

  全都能报销

  ■当事人:尼克·伯恩

  职务:威尔士地区保守党领袖

  去年,威尔士国民议会议员尼克·伯恩的报销清单上也出现了让人质疑的项目,其中包括一个229英镑的iPod和一个120英镑的电熨斗。无孔不入的英国媒体还发现,伯恩还为一个根本不存在的网站申领了1800多英镑的管理费。而在过去的两年中,他还为自己的浴室申报了5000英镑的费用。

  伯恩辩解称,自己并不是特例,议员们报销的项目上还有很多用餐费等个人支出。

  7 1英镑慈善捐款也要报销

  ■当事人:比尔·巴特勒职务:苏格兰议会议员

  今年年初,苏格兰议会拒绝了议员们的多项报销条款,并根据公众的要求将之公开。其中包括花卉花盆购置费等匪夷所思的项目,金额最高的是大卫·韦顿的290美元的圣诞卡印刷费,而最让人哭笑不得的是比尔·巴特勒的1美元慈善捐款。

  巴特勒辩解说:“这是旅馆账单中涵盖的内容。那家旅馆在没有经过我同意的情况下,以我的名义给一家老年人基金会捐出了1英镑,我根本没注意到。我知道以后,立即就把这项内容去除了。 ”

  议会审核部门有关人士也表示,由于有些议员刚上任,还不清楚报销制度,因此闹了很多笑话。

  8用公家的钱,请私人保姆

  ■当事人:卡罗琳·斯贝尔曼

  职务:影子内阁社区及地方政府大臣

  卡罗琳·斯贝尔曼不仅是议会议员,还是保守党的前主席。上世纪末,她曾聘请自己家里的保姆蒂娜·海恩斯担任秘书。英国议员雇保姆要自己掏腰包,因为与议员的工作无关。但是聘请秘书的费用可以从办公津贴里出。

  斯贝尔曼说,她在1997年当选议员后曾有短暂的一小段时间里,让海恩斯边看孩子边做她的秘书,每天做秘书工作6个小时。但随后就被人发现,海恩斯“兼职”秘书不只是斯贝尔曼刚当选议员之后的一小段时间,而是一直到1999年。而且,海恩斯是在斯贝尔曼位于肯特郡的老家兼职秘书,而斯贝尔曼的选区在140英里之外。这每天6个小时的秘书是工作如何做的,着实让人琢磨不透。但海恩斯从斯贝尔曼的经费中领取了每年1.3万英镑的报酬。

  斯贝尔曼坚称自己是照章办事,而且,为了证明自己的清白,是主动找到监督委员会要求调查的。

  9买花圈也想占公家便宜

  ■当事人:布莱恩·吉本斯

  职务:威尔士社会公平和地方政府部部长

  吉本斯曾在一个纪念日用16.5英镑买了一个花圈,他连这钱也拿来报销。

  而吉本斯每年的基本工资高达7万多英镑。人们不禁疑惑,难道他连个花圈也买不起?

  10为慈善机构报销祝贺广告

  ■当事人:艾利克斯·弗格森

  职务:苏格兰议会主席

  弗格森曾经试图报销自己选区一家贫困儿童慈善机构价值132.78英镑的广告费。据悉,这则广告是对他当选议员的祝贺。最后,议会有关部门拒绝了他的报销申请。

来源:新闻晚报      来源日期:2009年04月12日       本站发布时间:2009年04月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: