2018年06月19日
搜索:
申请信息公开不理 当心我告你
【该文章阅读量:1166次】

自从2008年5月1日颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,社会普遍对司法诉讼助推政府信息公开寄予厚望。近年来,我省各级法院受理的政府信息公开案件逐年增长,成为法院行政审判的一个新的增长点。公民要求政府信息公开的案件主要涉及房屋拆迁、土地征收等热点问题,而且公民胜诉的比例越来越高,有力地促进了政府依法行政。

网上不回复,违法!

律师通过政府信息公开网向马鞍山市交通运输局申请信息公开。在长达9个多月时间里,也没有收到答复。爱较真的律师将交通局告上法院。收到原告起诉状副本后,被告很快对原告申请的信息公开内容予以了回复。但律师不依不饶,仍然坚持请求法院确认被告未在法定期限内予以回复的行政行为违法。谁料,被告反说原告没有在政府信息公开网成功提交申请……
申请信息公开被遗忘

刘博君是北京一家律师事务所律师,因其代理诉讼案件需要,于2014年1月10日,原告向交通运输部申请政府信息公开,申请内容为(1)205国道马鞍山过境公路(东环路)的公路等级。(2)位于205国道北向南方向马鞍山市境内1322KM+800M处的平面交叉道口是否经批准?如经批准,批准部门的名称及联系方式;是否有备案?如有备案,备案部门的名称及联系方式。

1月17日,交通运输部给他回函答复,并告知应向项目所在地政府申请。2月24日,刘博君向安徽省交通运输厅申请信息公开,申请内容与他向交通运输部申请公开的内容一致。5月14日,省交通运输厅出具书面回复意见,认为他申请公开的内容中,涉及项目的实施主体为马鞍山市地方政府。

6月3日,原告向被告马鞍山市交通运输局申请信息公开,申请公开的内容与原告向交通运输部申请公开的内容一致。

2014年6月3日,刘博君在马鞍山市政府信息公开网向该局申请信息公开。但直至今年3月19日刘博君向法院提起行政诉讼前,马鞍山市交通运输局仍未予答复。

被告马鞍山市交通运输局在收到原告起诉状副本后,对原告刘博君的申请予以了答复。

刘博君虽于今年5月20日案件开庭前已收到答复,但他认为,被告在原告起诉后虽然履行了政府信息公开职责,但该行为已经超过法律规定期限,请求法院确认被告在收到原告信息公开申请后,未在法定期限内予以回复的行政行为违法。

得知被告上法庭后,马鞍山市交通运输局很快给予答复。在法庭上,被告辩称,原告所述部分内容与客观事实不符,被告在原告起诉之前并未收到原告信息公开的申请。被告在收到原告起诉状副本之后,于2015年4月2日对原告申请的信息公开内容予以了回复,已经履行完毕信息公开职责。因此,原告的诉讼请求没有事实和法律依据,请求法院驳回原告的诉讼请求。
网上申请成否,行政主体举证

花山法院审理认为,根据2011年8月13日起施行的最高法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第1条第1款第一项规定,公民、法人或者其他组织向行政机关申请获取政府信息,行政机关拒绝提供或者逾期不予答复的,申请人以该行政行为侵犯其合法权益为由,依法提起行政诉讼的,法院应当受理。

原告起诉被告不履行政府信息公开职责,应对其提出申请的事实进行举证。原告刘博君于2014年6月3日在马鞍山市政府信息公开网向被告申请公开上述内容。被告认为原告虽然在马鞍山市政府信息公开网填写了申请,但不能证明该申请已经提交成功。因为申请人凡在此网提交申请成功后,系统会自动回复“电子回执单”提醒申请人记住“查询号”等信息,由于刘博君提供的网页截图并没有该栏目,因此不能证明原告已经提交成功。

但刘博君认为,通过其所提供的申请页面网页截图对比开庭时原告当庭打开的马鞍山市政府信息公开网申请页面,可以发现马鞍山市政府信息公开网系统在其提交申请后经过了改版,在改版之前,该系统在原告提交申请后并没有自动回复“电子回执单”提醒申请人记住“查询号”等信息。

依据最高法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第4条第2款规定:在起诉被告不作为的案件中,原告应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料。但有下列情形的除外:(一)被告应当依职权主动履行法定职责的;(二)原告因被告受理申请的登记制度不完备等正当事由不能提供相关证据材料并能够作出合理说明的。在传统行政程序下,原告起诉被告不作为对其提出申请的事实可以通过被告出具的受理回执单、邮寄投递单或回执等予以证明。但在电子化行政程序模式下,原告提出的申请是以行政主体建立的网络平台为媒介,其与行政主体之间并没有现实的沟通,仅仅是在虚拟化的平台上运行行政程序,且该网络平台为行政主体所掌握和控制,对其运行程序以及申请人提交申请后平台反馈情况和行政主体通过平台接受申请情况,作为申请人的原告不可能掌握,被告应对此负有举证责任。被告虽然举证证明申请人现在通过系统申请成功后,系统会自动回复“电子回执单”提醒申请人记住“查询号”等信息,但由于该系统已经不同于原告提交申请时的系统,对于2014年6月3日原告提交申请时的系统运行情况,被告并未举证予以证明,且原告当庭要求被告出具2014年6月3日被告通过马鞍山市政府信息公开网网上平台所接受的全部申请记录,被告对此未予提供。原告作为一名多年从事法律职业的律师,应当具有网上提交申请所必备的基本知识,而且在向被告提出申请之前,原告曾先后向交通运输部、安徽省交通运输厅提出同样的申请,并均获得了答复。

综合以上证据和判断,法院可以认定原告于2014年6月3日成功向被告提交了政府信息公开申请。

法院认为,原告向被告提出政府信息申请后,被告逾期不予答复的行为,已构成行政不作为,但被告在收到原告起诉状副本后,对原告的申请予以了答复,原告在开庭前已经收到该答复。鉴于原告坚持请求确认被告不履行法定职责违法,法院依法作出判决:确认被告马鞍山市交通运输局不予答复的行政行为违法。

逾期不答复,败诉!

2014年初,安徽三本车业有限公司建设三本汽摩配工业园,需要征用包括濉溪县开发区杨楼行政村部分耕地,杨楼村村民董红祯承包经营的部分耕地亦属此次征地范围。去年8月15日,董红祯通过EMS方式向濉溪县政府申请获取涉案地块征地补偿款的发放使用情况这一政府信息。濉溪县政府对其申请未作出任何书面答复。同年9月11日,董红祯针对县政府未对其申请给予答复,向淮北市政府提起复议,要求确认县政府逾期不作为违法,并责令县政府依董红祯的请求公开政府信息。淮北市政府对其复议申请未作出答复。董红祯认为,县政府逾期不答复政府信息的不作为,侵害了他的合法权利。

今年4月1日,董红祯向淮北市中级法院提起行政诉讼,请求依法确认被告濉溪县政府逾期不公开政府信息不作为违法;判令被告公开原告要求获得的《征地补偿款的发放使用情况》这一政府信息。

庭审中,濉溪县政府辩称:三本车业有限公司建设汽摩配工业园占用开发区杨楼村土地,濉溪县开发区按照规定,将征地补偿款说明送交被征收土地的群众,征地补偿款发放情况在杨楼村公开栏进行了公示,该信息已经公开。

淮北市中级法院审理认为,董红祯系濉溪县开发区杨楼村村民,三本车业有限公司建设三本汽摩配工业园征用濉溪县开发区杨楼行政村部分土地中包含董红祯承包经营的部分耕地,其要求公开信息内容涉及该村集体土地被征用补偿款的发放及使用情况,董红祯与本案存在法律上的利害关系。《政府信息公开条例》第24条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”

濉溪县政府在收到董红祯公开信息的申请后,没有在上述法规规定的期限内向董红祯作出答复,董红祯主张县政府不作为违法的理由成立。淮北市中级法院作出判决:被告濉溪县政府于判决生效后15个工作日内就原告董红祯于2014年8月15日向其提出的政府信息公开申请作出答复。

快递申请书竟然拒签收

孙万侠是亳州市谯城区十八里镇羊庙行政村张湾自然村村民,她家的房屋被强制拆除后,未见到征收或拆迁文件。2014年9月27日,孙万侠以特快专递的方式向被告亳州市谯城区发改委邮寄了政府信息公开申请书,要求被告公开亳州二中项目立项批准文件及可行性研究报告。谯城区发改委于次日拒收这份特快专递。孙万侠邮寄的政府信息公开申请书被退回。

孙万侠认为,被告谯城区发改委的行政行为侵犯了其合法权益,于今年1月5日向亳州市谯城区法院提起行政诉讼,请求法院确认被告未依法受理原告信息公开申请行为违法;请求被告依法受理原告信息公开申请亳州二中项目立项批准文件及可行性研究报告。

经法院二次合法传唤,傲慢的谯城区发改委均无正当理由拒不到庭应诉。

一审法院认为,因原告孙万侠提供的证据只能证明谯城区发改委拒收其邮寄政府信息公开申请书的事实,并不能证明被告作出不予受理的行为。原告应要求确认被告拒收政府信息公开申请书的行政行为违法,而其要求确认被告未依法受理原告信息公开申请行为违法及请求被告依法受理原告信息公开申请亳州二中项目立项批准文件及可行性研究报告未有事实和法律依据。一审判决:驳回原告孙万侠的诉讼请求。

孙万侠不服判决,向亳州市中级法院提起上诉。

亳州市中级法院认为,孙万侠提交的证据,仅证明谯城区发改委拒收她邮寄单的事实,该拒收行为与不予受理的行政行为尚有区别,签收的行为在前,受理的行政行为在后,因此,孙万侠认为拒收邮寄单就是不予受理等上诉理由不能成立。二审判决驳回上诉,维持原判。

今年4月,孙万侠再次向谯城区法院提起行政诉讼,请求法院确认谯城区发改委拒签原告申请政府信息公开的行政行为违法。

谯城区发改委在法庭上辩称:原告孙万侠是2014年9月27日向被告邮寄政府信息公开申请,但原告无充分证据证明被告拒收的事实;原告诉被告要求法院确认被告拒收行政行为违法,已超过3个月法定起诉时间,应当予以驳回。

法院认为,根据《政府信息公开条例》第4条规定,各级政府及县级以上政府部门应当建立健全行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。被告具有承办本行政机关的政府信息公开事宜的法定职权,是适格的被告。原告孙万侠向被告邮寄的政府信息公开申请书,被告拒绝签收政府信息公开申请书的行政行为是违法的不作为的行政行为。原告要求确认被告拒签政府信息公开的行政行为违法,应依法予以支持。案经该院审判委员会讨论决定,于7月6日作出一审判决:确认被告亳州市谯城区发改委拒签原告孙万侠政府信息公开行政行为违法。 海一笑

来源:新安晚报      来源日期:       本站发布时间:2015年09月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: