2018年06月19日
搜索:
信息公开"民告官"一审胜诉仅占一成
【该文章阅读量:936次】

政府信息公开官司为什么难打赢? 广东省高院行政庭负责人揭“幕后”教打官司

羊城晚报讯 记者董柳、通讯员何娟报道:打不赢政府信息公开官司?这里面有门道!广东省高院22日通报,全省法院近年受理的一审政府信息公开类行政诉讼案件呈迅猛增长态势,2014年共受理了379件,比2013年增加了39%,2013年比2012年增加73%。但形成鲜明对比的是,申请人的胜诉率却只有约10%。广东省高院行政庭负责人表示,高败诉率主要与申请人运用法律武器的能力不高有关。而一成胜诉不等于九成败诉,因为有的案件可能是已调解或撤诉。

“民告官”案连年暴增

据广东省高院统计,2013年,广东全省法院受理一审政府信息公开类行政诉讼案件共273件,较2012年增加了73%;而2014年受理了379件,较2013年增加了39%。广东省高院相关负责人表示,这类案件迅猛增长,折射出大众对政府信息公开越来越关注,同时也反映出更多群众愿意通过司法维权促进“阳光政务”。

但高起诉率却与低胜诉率形成了鲜明反差。据广东省高院统计,2013年,政府信息公开类案件中,申请人胜诉的案件仅占10%。2014年,申请人胜诉的案件也只占了12%。

“案件量大不仅不能说明政府懈怠政府信息公开,反而说明政府更加注重信息公开,普通老百姓能轻松获取到政府信息,参政议政的积极性增强。”广东省高院行政庭副庭长徐曾沧说,政府信息公开类案件的起诉门槛较低,老百姓知情权的诉求越来越强烈,是案件量不断增多的原因。

高败诉率与不熟悉有关

他分析,这类案件涉及的法律问题并不简单,特别是谁公开、公开什么等都有详细的法律规定,公民、法人等若未能很好了解掌握,运用法律武器敦促政府信息公开的能力就不很高,导致高败诉率。当然,其中也存在少量滥诉情况,如企图利用起诉政府信息公开,为其他案件诉讼搜集证据。“老百姓只有不断增强法律知识才能更好地依法维权。”他说。


■法官支招

支招1   一个前提:必须是“政府信息”

要点:并非所有与政府相关的资讯都属于政府信息公开范畴,若要有效申请政府信息公开,必须先要搞清楚申请内容是否属于政府信息。

案例:2014年4月,区某向广州市政府申请公开《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发<广州市党政机关公务用车使用管理暂行办法>的通知》(简称《通知》)、《广州市党政机关公务用车使用管理暂行办法》(简称《办法》)被定为秘密文件的事实、理由及法律依据;同时提出《党政机关公务用车配备使用管理办法》是公开的文件,而属于地方性法规的《办法》却定为秘密,是否与上位法冲突。同月他收到《政府信息公开告知书》,得到答复:《通知》和《办法》为同一份文件,均由广州市委办公厅主办并负责定密审批。

区某不服,起诉要求法院确认广州市政府作出的告知书违法,并责令其公开信息。广州市中院认为涉案文件是由广州市委办公厅主办并负责定密,故广州市政府并无公开的职责,判决驳回区某的诉讼请求。区某上诉后,省高院认为,区某申请的政府信息公开内容属于要求广州市政府对其申请的问题作出解答,而不是公开政府制作保存的信息,不符合“政府信息”的构成要件,不是政府信息,判决驳回上诉。

支招2   找准关键:谁是公开主体

要点:“到药店买花,肯定买不到。”政府信息公开案件高败诉率一个重要原因,就是搞错了申请公开的对象,记住“谁制作谁公开,谁保存谁公开”。

案例:2013年12月,某制造厂向广东省国土厅申请公开农用地转用方案、征收土地方案和补充耕地方案及在该厅备案的征地补偿安置方案等。同月,省国土厅答复称,相关农用地转用方案、征收土地方案和补充耕地方案予以公开,但征地补偿安置方案不是该厅制作,不属于其公开的信息,建议向广州市国土房管局申请公开。

该制造厂不服批复,向广州市中院起诉,请求确认省国土厅不予公开征地补偿安置方案违法。一审法院判决撤销省国土厅先前作出的答复,责令其对原告的申请重新处理。原告不服后上诉至省高院,请求撤销一审判决,直接改判省国土厅限期公开。

广东省高院认为,依政府信息公开条例的规定,原告申请公开的征地补偿安置方案非被告制作,故其没有公开的法定职责,终审撤销一审判决,驳回原告提出的公开征地补偿安置方案的请求。(董柳)


来源:羊城晚报      来源日期:       本站发布时间:2015年01月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: