2018年08月20日
搜索:
经适房准业主状告郑州物价局一审败诉 原告将上诉
记者 银新玉
【该文章阅读量:1720次】

        大河网讯因质疑经济适用房价格虚高,准业主将郑州市物价局告上法庭,要求公开房价成本核算信息。4月14日,此案在郑州市中原区法院开庭审理,但未当庭宣判。今天(5月10日),本网记者获悉,中原区法院已下发行政判决书:一审原告败诉。原告不服判决,表示近日将上诉。

    案件回放:质疑经适房价虚高 准业主状告郑州物价局

    2009年2月11日,因质疑紫薇苑经济适用房小区房价虚高,准业主屈松峰向郑州市物价局申请,希望公开紫薇苑经济适用房价格核算的详细信息。

    3月3日,郑州市物价局答复屈松峰的《郑州市物价局政府信息公开告知书》中称,根据市政府批示,公开郑州华瑞房地产开发有限公司报送该局定价的材料目录及审核结果,其余内容,不予公开。

    3月17日,因不满郑州市物价局的答复,屈松峰将行政诉讼状送到了郑州市中原区人民法院,法院当即受理了此案。这也成为郑州乃至河南首例因准业主不满经适房价格而状告行政部门的案件。原告屈松峰在行政诉讼状中提出的诉讼请求有两个:一是依法认定被告2009年3月3日做出的对相关政府信息公开的具体行政行为违法;二是要求被告3日内重新做出对相关政府信息依法全面公开的具体行政行为。

    4月14日,此案在郑州市中原区法院开庭审理。庭审进行了2个多小时,法庭没有当庭宣判。

    法院判决:驳回原告诉讼请求 物价局工作有瑕疵

    本网记者在中原区法院裁定的行政判决书中看到,中原区法院认为,行政机关公开政府信息应当坚持不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,遵循“先审查、后公开;谁主管、谁负责”的原则。行政机关对拟公开的政府信息应该依照保密法律、法规和制度进行保密审查。行政机关对政府信息不能确定是否公开时,应该依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

    法院认为,原告在向被告提出政府信息公开的申请后,被告对原告申请公开的内容进行保密审查,并根据审查结果向政府信息公开工作主管部门郑州市人民政府办公厅进行了请示,郑州市人民政府办公厅对原告申请公开的内容作了区分处理,并函复被告。被告根据函复意见做出《告知书》送达给原告,同时将决定公开的郑州华瑞房地产开发有限公司报送定价的材料目录及审核结果告知,被告郑州市物价局的该告知行为符合规定。

    中原区法院在判决书中表示,“被告作出的《郑州市物价局政府信息公开告知书》中没有引用法律法规相关规定,属于工作中的瑕疵,但该瑕疵不足以导致《告知书》告知结果的改变,不影响其有效性。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十六条第(四)项之规定,判决驳回原告屈松峰的诉讼请求。”

    原告及代理律师:不服判决 近日将上诉

    拿到判决书后,原告屈松峰的心情很复杂,“有失落,也有难过,但更多的是坚定,觉得非得坚持走下去不可”。

    屈松峰告诉记者,“我们准业主不服这个判决,目前正在准备上诉材料,也在凑钱。如果上诉后,中院还是判我们输,那么,我们会继续申诉。”

    原告代理律师金博大律师事务所时辉亮此前接受本网记者采访时表示,“此案胜诉的几率比较大。因为《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施后,对政府部门公开政府相关管理信息的要求更明确了,也为公民监督政府的行政行为提供了依据和途径,最终会使政府的行政行为更公开和透明。”

    对于中原区法院一审判决结果,时辉亮表示不认同,“法院的判决书中,没有明确表示被告具体行政行为所依据的法律条项是否正确,同时,法院根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十六条第(四)项规定做出判决,我们对此存在异议。我们是5月8日拿到判决书的,原告会在15日内提起上诉。”(大河网记者 银新玉)

来源:大河网      来源日期:2009年05月11日       本站发布时间:2009年05月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: