2018年11月19日
搜索:
郑州经适房业主状告物价局今日开庭 未当庭宣判
【该文章阅读量:1782次】

        摇中了经济适用房却发现价格很高无法接受,要求物价局公开经济适用房成本未果,郑州紫薇苑小区的准业主屈先生一纸诉状将郑州市物价局告上法庭。

  屈先生向郑州市中原区法院依法提起行政诉讼。“一是依法认定被告2009年3月3日做出的对相关政府信息公开的具体行政行为违法;二是要求被告3日内重新做出对相关政府信息依法全面公开的具体行政行为。”

  今天上午,郑州市中原区人民法院公开审理了此案,法庭未当庭宣判。

  焦点:不公开信息行为依据是否合法

  庭审现场,控辩双方的焦点在与郑州市物价局不公开信息的行为依据是否合法。

  被告方郑州市物价局的代理律师表示,郑州市物价局作出不公开经济适用房成本相关详细信息的行为依据是郑政办2008.12号文件,此文件由郑州市人民政府办公厅依据《中华人民共和国政府信息公开条例》制定。

  “我们(物价局)主管的是局部,市政府主管的是全部,双方的关系在提供的证据中已经阐明,公开什么信息是主管机关的事情。”被告方律师认为物价局的信息告知书行为有效,没有损害告知人合法权益。

  对于被告方的陈述,原告方律师认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第21条第2项的规定,对申请公开的政府信息,属于不予公开范围的,行政机关应当告知申请人并说明理由。被告方所陈述的上级主管部门的意见并不能作为被告作出不告知行为的依据。

  对于被告方的观点原告方表示不能接受。

  庭审进行了2个多小时,庭审结束后,法庭没有当庭宣判。

  原告准业主:物价局要真正体会老百姓的心声

  作为原告的准业主屈松峰在庭审结束后表示,整个庭审过程物价局只是一味的在推卸责任,把责任推到业主或者物价局的上级主管部门身上,但本次公开信息申请的主体是物价局。

  “我想问问物价局天天都在做什么,物价天天都在上涨,物价局却天天宣传工作多么得力,他们有没有真正体会到老百姓心中的呼声。”

  被告方谢绝了所有记者的采访。

  本网记者将持续关注此事。

来源:大河网      来源日期:2009年04月15日       本站发布时间:2009年04月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: