2018年08月20日
搜索:
郑州物价局不公开经适房价信息成被告 法院已受理
【该文章阅读量:1881次】

        因质疑郑州经济适用房价格"虚高",要求物价局公布成本未果,紫薇苑小区的准业主一纸诉状将郑州市物价局告上法庭。今天(3月21日),大河网记者了解到,郑州市中原区人民法院已正式受理此案,此案成为郑州乃至河南首例因准业主不满经适房价格而状告行政部门的案件。据了解,最长在3个月内,准业主将能通过法律渠道讨到说法。此案代理律师时辉亮表示,有《中华人民共和国政府信息公开条例》做后盾,原告的胜诉几率较大。

        郑州市中原区人民法院已受理此案

        准业主状告物价局不公开房价信息

        屈松峰,是通过摇号获得郑州市紫薇苑经适房购买资格的一位准业主,也是紫薇苑小区众多准业主们推选出的代表,"代表小区准业主通过法律渠道,维护大家的合法权益。"

        原告提出的诉讼请求有两个:一是依法认定被告2009年3月3日做出的对相关政府信息公开的具体行政行为违法;二是要求被告3日内重新做出对相关政府信息依法全面公开的具体行政行为。也就是说,"希望法院依法判定郑州市物价局违法,并判令郑州市物价局向准业主公开房价成本核算信息。"

        法院:已受理此案 决定立案审理

        3月17日,屈松峰将行政诉讼状送到了郑州市中原区人民法院,法院当即受理了此案。

        今天下午,本网记者看到,由郑州市中原区人民法院出具的受理通知书中显示,紫薇苑小区准业主状告郑州市物价局一案,该院"经审查,起诉符合法定受理条件,决定立案审理。"

        法院顺利立案,这一消息对于郑州市紫薇苑小区的众准业主来说,心中无疑是高兴而安慰的,"从2月初一直到现在,事情总算有了一些实质性的进展,我们没有白努力","外地已有此类案件诉讼成功的先例,我们也有这个信心。"

        律师:有《信息公开条例》做后盾 业主胜诉几率大

        虽然物价局不公开郑州经适房价格成本信息,但紫薇苑小区的准业主并没有停下维护他们权益的脚步。从查询了解国家和地方政府所出台的关于经适房的相关政策,到现在多次向律师咨询,查阅相关法律条文,在近两个月的时间里,他们付出了很多时间和精力。

        准业主坚定地迈出了诉讼这一步,那么,他们何时能够得到一个结果呢?记者咨询了本案的代理律师金博大律师事务所时辉亮。时辉亮说,具体的开庭时间要由法院确定,法律上没有明确规定,"但是一审从立案到下判决是不能超过3个月的,3个月是法定的最长时间。"

        时辉亮律师也表达了自己对本案的看法,"《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施后,对政府部门公开政府相关管理信息的要求更明确了,也为公民监督政府的行政行为提供了依据和途径,最终会使政府的行政行为更公开和透明。个人认为,这个案子,原告,也就是紫薇苑小区的准业主,胜诉的几率是比较大的。"

新闻链接:

物价局说只能看材料目录 紫薇苑业主将行政复议

大河网3月3日讯

郑州市物价局答复的政府信息公开告知内容(截图)

物价局目前只提供了这些材料目录

  因质疑经适房销售基准价“虚高”,紫薇苑小区的准业主向郑州市物价局递交了信息公开申请。法定期限将到,准业主们今天(3月3日)来到物价局上门要答复。经过了大半天的等待,物价局答复称“根据市政府批示,只公开开发商报送该局定价的材料目录”,对此,准业主很不满意,认为“这份告知书毫无意义”,并将“依法申请行政复议,来维护合法权益”。

  准业主等两小时 物价局让“下午再来”

  上午10时整,郑州市紫薇苑小区的几位准业主来到郑州市物价局,表明了“接到申请后,行政机关必须在15个工作日以内答复,即最迟3月4日,希望物价局能在法定期限内给出答复”。但物价局办公室副主任程卫东表示,“几个相关业务处室正在就此事会商,现在还没出结果,先等一下吧。”

  本网记者在现场看到,物价局公用事业价格处处长楚君艳正拿着几份材料与其他相关人员讨论。但当业主问,“物价局就此事能不能现在给个答复?”,众物价局在场相关工作人员均表示,“现在讨论决定还没出来”。记者在现场拨打物价局成本监测所所长刘华兴手机,亦无人接听。随后,准业主们来到成本监测所了解情况,但该所冯副所长表示,“现在不能公开相关信息”。

  11时50分,准业主们在物价局或站或坐地等了近两小时,也曾多个处室里地打听情况,但基本上是一无所获。物价局办公室负责人最后告之准业主,“下午3点钟左右再来吧。”

  物价局告知:市政府批示只能看材料目录

  下午2时30分,紫薇苑的几位业主再次来到郑州市物价局等结果。再度等了近两个小时后,终于看到了《郑州市物价局政府信息公开告知书》。

  告知内容只有一句话:“根据市政府批示,公开郑州华瑞房地产开发有限公司报送我局定价的材料目录及审核结果见附件,其余内容,不予公开。”

  附件中,一份是“郑州市物价局关于华瑞·紫薇苑经济适用住房价格的批复”,批复下发日期为2008年12月23日。另外一份是“郑州华瑞房地产开发有限公司报送我局定价的材料目录”,包括:价格申请和价格构成项目申请表;住房建设的立项,用地批文及规划、拆迁、施工许可证;建筑安装工程预算书及工程设计、监理、施工合同;建筑物单体平面图,建筑工程规划图;由开发经营企业应付的与建设项目相关的收费项目等。

  准业主:这份告知书毫无意义 将申请行政复议

  紫薇苑小区的一位准业主告诉记者,从这份告知书的内容和附件看,“只有开发商上报物价局的相关材料目录,而没有我们想了解的任何成本项目的数字证明。对我们来说,等了半个月,等来的是一份丝毫无意义的政府信息公开告知书。”

  获悉这份告知书的内容后,众多紫薇苑小区的准业主表示,“我们对郑州市政府的批示、郑州市物价局的答复感到很不满、很心寒。我们将根据相关规定,依法申请行政复议或者提起行政诉讼,来维护我们的合法权益。”

  相关新闻

  大河网调查:郑州经适房逆势涨价 到底有什么不能说的秘密?

来源:大河网      来源日期:2009年03月22日       本站发布时间:2009年03月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: